Завтраки в Вене: шикарные, экономные, необычные, здоровые. Гастрономическая Вена: что попробовать в столице Австрии Венская еда

Австрия славится своими кулинарными традициями и национальной кухней. Поэтому, сколько бы вы не провели времени в Вене – несколько часов или дней – непременно попробуйте легендарные местные блюда: венский шницель и тафельшпиц, картофельный салат и фриттатензуппе, яблочный штрудель, кайзершмаррн и торт «Захер».

Хотя существует мнение, что в Вене цены в кафе и ресторанах «кусаются», это верно лишь отчасти. Как и в любой мировой столице, здесь есть самые разные заведения общественного питания: от небольших «колбасных стендов» и закусочных до . Отдельный интерес представляют кафе, где недорого и вкусно поесть в Вене может каждый турист. Им и посвящен этот небольшой обзор.

Bitzinger Würstelstand Albertina

Если вы ищете, где недорого поесть в центре Вены и не прочь отведать прославленных местных колбас, не проходите мимо Bitzinger Würstelstand Albertina. Этот колбасный стенд считается одним из лучших представителей .

Здесь можно попробовать вкуснейшую колбаску из свинины с сыром (Käsekrainer) – ею вполне можно если не наесться, то основательно перекусить. Также в меню всегда есть другие виды известных венских колбас и сосисок, в том числе удивительный «мясной хлеб» (Leberkäse) из разных сортов мяса с добавлением сала и специй.

Средний чек: 7-10€. Käsekrainer и Bratwurst — 4€, Leberkäse – 2,50€, пиво – до 3,50€, Coca-Cola (0,50l) – 2,30€.

Albertinaplatz, 1


Ежедневно 8:00-4:00

bitzinger-wien.at

Schachtelwirt

Еще один вариант бюджетно поесть в Вене – заглянуть в ресторан быстрого питания Schachtelwirt, который находится буквально в 5 минутах ходьбы от собора Св. Стефана. Блюда здесь по большей части относятся к категории фастфуда, но это никак не умаляет их вкусовых достоинств.

Традиционные австрийские рецепты переработаны местными поварами на современный лад, но если вы хотите отведать Zachertorte или Frittatensuppe, то тут их, к сожалению, в меню не увидите. Зато можно недорого поесть другие интересные блюда: Krautsuppe («капустный суп»), Kalbsbutterschnitzel (котлета из телятины) с картофельным пюре, Kaiserschmarr’n и другие. Все порции большие, поэтому можно заказать по одному блюду на двоих.

Будьте готовы к тому, что зал здесь совсем небольшой, столиков мало, поэтому многие просто берут еду на вынос с собой.

Средний чек: 25€. Шницель стоит 9,50€, кайзершмаррн – 6,50€, суп — 5€.


Ежедневно 11:30-21:00

schachtelwirt.at

Rosenberger

Из возможных мест, где недорого поесть в Вене недалеко от ее главных достопримечательностей, внимания заслуживает не совсем обычное местное заведение – Rosenberger. Необычно оно тем, что по своей сути напоминает столовую самообслуживания со «шведским столом»: стоимость блюда рассчитывается по размеру тарелки, а не по количеству взятой на пробу еды. Например, большая взрослая тарелка обойдется примерно в 13€ (мясные блюда и напитки считаются отдельно).

В этом бюджетном ресторане Вены есть детское и вегетарианское меню, при этом сама кухня не ограничена исключительно . Здесь можно недорого поесть и пиццу, если будет желание, но традиционно популярностью пользуются яблочный штрудель, торт «Захер» и, разумеется, шницель.

Многого от «Розенбергера», конечно, ожидать не стоит, но здесь вполне можно быстро и сытно перекусить. Недаром его облюбовали гиды и туристические группы — будьте готовы к оживленной и бурлящей атмосфере.

Средний чек: 15-35€

Maysedergasse, 2


Ежедневно 8:00-23:00

Cafe Votiv

Cafe Votiv – это милое и недорогое кафе в Вене, в котором можно поесть блюда традиционной немецкой и австрийской кухни, в том числе знаменитый торт «Захер», нежный яблочный штрудель и шницель с картофельным салатом. Также, как дань времени, в меню присутствуют и бургеры – куда без них!

Из напитков кафе предлагает чай, кофе, горячий шоколад, разнообразные , коктейли, пиво и соки.

Средний чек: 15-25€. Шницель с картофелем стоит порядка 10€, штрудель, торт «Захер» и 2 кофе к ним можно взять примерно за 12-15€.

Reichsratsstrasse, 17


Пн-Пт 8:00-23:00, Сб-Вс 10:00-21:00

Aera

Среди безусловных достоинств этого заведения – отличная австрийская и европейская кухня, большие порции и гармоничное, продуманное меню, которое ежедневно обновляется, а также стильный уютный интерьер. Здесь можно не только вкусно и недорого покушать в Вене, но и получить настоящее гастрономическое удовольствие.

В меню ресторана: Frittatensuppe и Leberknödelsuppe (оба – 3,40€), шницель (12,90€), спагетти (8,90€), пицца (в среднем 9€), штрудель (3,50€) и внушительный перечень других блюд, безалкогольных и . К оплате принимаются только наличные.

Средний чек: 30-35€

Gonzagagasse, 11



Пн-Сб 10:00-01:00, Вс 10:00-00:00

Gasthaus Kopp

«Гастхаус Копп» — это небольшой семейный, уютный и недорогой ресторан Вены в одном из спальных районов. Несмотря на некоторую удаленность от центра, он остается неизменно популярным как у местных жителей, так и у туристов. Многие приезжают сюда специально чтобы недорого поесть блюда традиционной австрийской кухни: шницель и тафельшпиц, кайзершмаррн и яблочный штрудель.

Владельцы «Гастхаус Копп» делают акцент на старую венскую кухню и традиционные домашние рецепты. Иными словами, этот ресторанчик – одно из тех мест, где можно сытно, вкусно и довольно дешево поесть в Вене, чему немало способствуют по-австрийски щедрые порции.

Забронировать столик можно по телефону +43 1 330 43 92.

Средний чек: 25€. Например, 2 шницеля с картофельным салатом стоят около 9€, – около 4€.

Engerthstrasse, 104



В Вене есть несколько традиционных блюд: торт Захер, Венский штрудель, Венский шницель, Таффельшпиц и венский кофе.

Считается, что лучший торт Захер подают в кондитерской при одноименном отеле, так как именно там был впервые придуман и приготовлен этот шоколадный торт. Но лично на мой взгляд, десерт этот не самый вкусный, a кондитерская сейчас превратилась в туристическое место, чересчур расхваленное. Совсем по-другому обстоит дело с также широко известным рестораном Плачутта, в котором побывало множество известных личностей, в том числе режиссер Вуди Аллен. Тут подают Таффельшпиц. Не смотря на то, что это место пользуется огромной популярностью среди туристов, ресторан все равно держит марку, и подает очень вкусную еду. Таффельшпиц - это одновременно и первое, и второе блюдо. Вам приносят бульон, в котором варят одну из частей тела говядины, которое вы сами выберет в меню. К бульону и мясу приносят также несколько гарниров (жаренная картошка, шпинат, зеленая фасоль в сливочном соусе) и соусов: яблочный хрен и яблочное пюре. К бульону подаются булочки и хлеб с маслом и костным мозгом. Обед в Плачуттe - это целая красивая церемония с определенным порядком действий. Советую взять одно блюдо на двоих, так как еда вкусная, но ее очень и очень много.

Кроме того, хочу посоветовать очень старое кафе, в котором я пробовала Венский шницель и штрудель, оба вкуснейшие и свежайшие. Это Кафе «Шперл», которое расположенно недалеко от «Нашмаркета». У кафе большая история: оно расположенно в красивом доме и открыто в 1880 году. Внутри место сохранило свой старинный дизайн и особую атмосферу. С момента самого открытия кафе сюда захаживала вся Венская интеллигенция: поэты, архитекторы, музыканты. И до сих пор, посетив это место, можно увидеть приятного старичка, сидящего в углу у окна с самого утра до позднего вечера и читающего газету. Никто и не подумает его прогонять: такова политика кафе.

А еще обязательно попробуйте их фирменные жареные колбаски, которые продают в маленьких фургончиках по всему городу. Это излюбленная еда жителей Вены. Лично наблюдала, как публика в дорогих платьях, на каблуках и костюмах после окончания оперы бежала через дорогу к такому фургончику, чтобы успеть съесть пару колбасок до закрытия. Зрелище, конечно, незабываемое. :)

Для тех, кто хочет поесть более привычной европейской кухни, советую место, которое находится прямо с собором Святого Стефана: Haas & Haas. Это место с вкусной едой и уютным двориком. Хорошо зайти сюда с утра, так как тут очень большой выбор завтраков и разнообразных чаев. Поесть сытный и вкусный завтрак и понежится под мягкими утренними лучами - что может быть лучше!

Обновлено: 20 Фев, 2019

Schachtelwirt


Если вы ищите заведение в Вене, где можно недорого поесть, то фаст-фуд Schachtelwirt может стать подходящим для вас вариантом. Это маленькая закусочная с пятью столами, в которой большинство клиентов покупает еду навынос. Богатым меню в этом кафе не назовешь: оно меняется каждую неделю и обычно в нем представлено не более 5-6 блюд. В первую очередь здесь стоит попробовать говядину и свинину, но нужно учитывать, что хотя готовят тут довольно вкусно, еда в основном жирная и калорийная. Вегетарианцы найдут в меню салаты и десерты. В среднем перекусить вдвоем в этом кафе мясными блюдами обойдется в 20 €, что недорого для Вены.


Заведение отличается креативной подачей блюд, ввиду чего пользуется популярностью у местных жителей и туристов. Работники фаст-фуда приветливые и дружелюбные, хорошо говорят по-английски. Все блюда готовятся прямо у вас на глазах. Минусом закусочной является ее небольшое пространство: будьте готовы сидеть за столом с чужими людьми. Но у вас всегда есть возможность взять еду с собой в коробке и поесть в более уютном уголке. В целом Schachtelwirt – недорогое приятное место, где можно вкусно перекусить.

  • Адрес: Judengasse 5, 1010 Вена.
  • Время работы: понедельник – с 12:00 до 15:00, со вторника по пятницу – с 11:30 до 21:00, в субботу – с 12:00 до 22:00, воскресенье – закрыто.

Vienna Sausage

Вена знаменита своими сочными сосисками, которые давно стали популярным перекусом. Представленное заведение как раз специализируется на подаче хот-догов в разных заправках и соусах. Особенно вкусно здесь готовят сосиску с сыром и беконом. Чтобы плотно поесть, вполне достаточно одной порции. Также в кафе продают вкусное бутылочное пиво. Перекусить здесь можно очень дешево: так, два хот-дога с напитками на двоих будут стоить в среднем 11 €.



Внутри закусочной есть три стола, имеется оборудованная зона снаружи. Персонал очень вежливый, всегда готов подробно рассказать об ассортименте и помочь сделать выбор. Из минусов заведения можно отметить отсутствие уборных. В целом Vienna Sausage отлично подойдет для быстрого и недорогого обеда.

  • Адрес: Schottenring 1, 1010 Вена.
  • Время работы: кафе работает ежедневно с 11:30 до 15:00 и с 17:00 до 21:00. Суббота и воскресенье – выходные дни.

Gasthaus Elsner

Это уютное небольшое заведение, расположенное рядом с центром в Вене, где можно вкусно поесть. В меню представлены традиционные австрийские блюда, имеется пивная и винная карта. В кафе всегда можно увидеть много местных жителей, что говорит о должном статусе места. Готовят в нем действительно вкусно: особенно нежным получается куриный шницель, подаваемый с картофельным салатом. Из десертов стоит попробовать яблочный штрудель и торт Захер. Поесть здесь можно недорого: средний чек на двоих составляет около 20 €.



Место отличается спокойной и уютной атмосферой, где играет тихая, приятная музыка. Официанты довольно услужливые, хорошо владеют английским языком, заказы приносят быстро. Побывавшие здесь туристы отмечают невероятные размеры порций, что несвойственно большинству ресторанов в Вене. В целом, если вы ищите дешевое кафе с вкусной национальной кухней, где вы сможете окунуться в истинно венский колорит, то Gasthaus Elsner подойдет вам идеально.

  • Адрес: Neumayrgasse 2, 1160 Вена.
  • Время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00. Суббота и воскресенье – выходные дни.

Узнайте ЦЕНЫ или забронируйте любое жилье с помощью данной формы

Kolar


Приятное местечко, расположенное в стенах старого дома, где можно поесть дешево и вкусно. Заведение специализируется на приготовлении лепешек с разными наполнителями: луком, шампиньонами, оливками и т.д. Особенно вкусные здесь чесночные и сметанные лепешки. В меню вы найдете богатый выбор алкогольных напитков, включая пиво, вино и глинтвейн. Посетившие кафе путешественники рекомендуют заказать местное темное пиво. Это недорогая закусочная, где за 2 порции лепешек с двумя бокалами пива вы оставите от 15 до 20 €.


В Kolar вас встретят приветливые официанты, большинство из которых говорит на английском. Кафе отличается качественным и быстрым обслуживанием. Оно располагается в самом центре Вены, достаточно просторное, обустроенное большим числом столов. Если вы проголодаетесь, гуляя по городу, и захотите вкусно и недорого поесть в центре, то данный вариант однозначно рекомендован к посещению.

  • Адрес: Kleeblattgasse 5, 1010 Вена.
  • Время работы: с понедельника по субботу – с 11:00 до 01:00, в воскресенье – с 15:00 до 00:00.

Swing Kitchen


Если вас интересует, где бюджетно поесть в Вене, то советуем рассмотреть данный ресторан. Его отличительная особенность заключается в меню: все подаваемые здесь блюда строго вегетарианские, но при этом очень вкусные. Ресторанчик держит семейная пара (убежденные веганы), которая предлагает посетителям здоровую домашнюю еду. Среди представленных блюд вы найдете дешевые бургеры, салаты и десерты. Порции весьма большие и сытные. В первую очередь здесь стоит попробовать чили-бургер и чизбургер. А на десерт обязательно закажите пончики и чизкейк. В этом недорогом ресторане вы заплатите за обед на двоих от 12 до 20 €.


Персонал радует приветливым и услужливым отношением. На кассе вы можете попросить меню на английском. Несмотря на веганский уклон заведения, посетители уверяют, что местная еда придется по вкусу и не веганам. В целом это отличное место, где можно поесть вкусно и недорого.

  • Адрес: Operngasse 24, 1040 Вена.
  • Время работы: ежедневно с 11:00 до 22:00.

Сравните цены на проживание с помощью данной формы

Zanoni & Zanoni


Это еще одна миниатюрная закусочная в Вене, где можно дешево поесть. Хотя данное заведение позиционирует себя как кафе-мороженое, в его меню есть масса других блюд, таких как бутерброды, салаты и десерты. Тут предлагается около 20 видов мороженого, вкусного и недорогого. Среди иных десертов советуем попробовать торт Захер, а вот штрудель заказывать не стоит: его вкус довольно пресный. Из напитков рекомендуем продегустировать горячий шоколад со сливками. В Zanoni также можно вкусно и дешево позавтракать. Средний чек за двоих выходит на 10 -18 €, что по венским меркам недорого.


Кафе отличается быстрым и качественным обслуживанием, официанты приветливы и всегда готовы помочь посетителям. На территории действует бесплатный Wi-Fi. Однако многие гости отмечают, что посещать это место стоит только ради десертов и мороженого. Некоторые не рекомендуют заказывать здесь кофе, поскольку находят его пресным и невкусным. Поесть сытно тут вряд ли получится, так как этот вариант больше подходит для сладкой паузы во время прогулки по Вене.

  • Адрес: Lugeck 7, 1010 Вена.
  • Время работы: ежедневно с 07:00 до 00:00.

Bitzinger Wurstelstand Albertina


Что может быть приятнее перекуса венскими колбасами в окружении изящных столичных памятников? Такую возможность не хочет упустить ни один турист, поэтому около ларька Bitzinger, торгующего дешевыми хот-догами, всегда выстраиваются длинные очереди. Здесь вы сможете заказать как сосиски в булке, политые разными соусами, так и отдельно порезанные колбаски. Порции большие и сытные, вкусные и недорогие. Также в лавке вы найдете бодрящий и согревающий глинтвейн. Поесть вдвоем здесь вполне возможно всего на 10 €, что очень дешево для такого дорогого города, как Вена.


Персонал ларька знает несколько слов по-русски и с большой охотой угощает своих посетителей острыми огурчиками. Вокруг закусочной оборудована зона со столами. Это отличный вариант для тех, кто желает по-быстрому перекусить дешевой уличной едой. Но среди туристов есть и негативные мнения о заведении: в частности люди недовольны низким качеством сосисок.

Все десерты приготавливаются вручную, они всегда свежие и вкусные. Персонал кафе очень дружелюбен и охотно дает рекомендации по посещению венских достопримечательностей. Кафе определенно оценят любители сладкого.

  • Адрес: Josefstädter Str. 89, 1080 Вена.
  • Время работы: с понедельника по пятницу – с 11:00 до 20:00, в субботу с 12:00 до 18:00, в воскресенье – закрыто.

Schnitzelwirt


Если вы всегда мечтали попробовать в Вене настоящий шницель, то добро пожаловать в Schnitzelwirt. Заведение пользуется несказанной популярностью, так что некоторым посетителям приходится отстоять длинную очередь, чтобы попасть внутрь. В меню ресторана представлены различные виды шницеля, колбасы и гарниры. И все это однозначно нужно распробовать. Порции здесь огромные, так что можно заказывать одно блюдо на двоих. Советуем оценить и местное разливное пиво. Стоит все это удовольствие действительно дешево: за два шницеля с напитками вы заплатите не больше 30 €.


Хотя это вкусное и недорогое место, у него есть существенный недостаток — маленькое помещение с очень плотной посадкой посетителей, вызывающей у многих дискомфорт. В остальном ресторан хорош, демонстрирует качественное и оперативное обслуживание.

  • Адрес: Neubaugasse 57-41, 1070 Вена.
  • Время работы: ежедневно с 11:00 до 22:00, воскресенье – выходной.
Вывод

Теперь вы знаете, где поесть в Вене дешево и вкусно, и в соответствии с вашими предпочтениями можете выбрать ресторан из представленного списка. Обязательно обратите внимание на часы работы заведения и не забывайте, что многие из них по выходным закрыты.

Похожие записи:

Местные яства столь великолепны и бесподобны, что здешняя кухня (единственная в мире!) носит название по имени столицы Австрии, а не целой страны. Венская кухня включает в себя венский шницель, венские сосиски, венский штрудель, кофе по-венски – этого достаточно, чтобы отложив в сторону путеводитель, посидеть в одном из многочисленных кафе и отведать местные вкусности.

Что попробовать в Вене?

Венские сосиски и колбаски

В венской кухне мясные продукты идут под первым номером по популярности. Сосиски, колбаски, сардельки всевозможных видов, с различными добавками – их изготовляется около полутора тысяч видов. Очень сочные, калорийные, с белыми островками жира, с крайне аппетитным запахом – их стоит попробовать даже худеющим барышням, настолько они вкусны.

Жареные каштаны

Каштаны для нас не являются обычным лакомством, однако, в Европе, осенью и перед Рождеством, появляются торговцы, жарящие на огне и продающие эти плоды – коричневатые, приплюснутые, с большой серой отметинкой у основания. Венцы добавляют каштаны в рождественские блюда, а туристы грызут их как семечки – пока горячие, они превосходны на вкус.

Венский шницель

Настоящий венский шницель – это нежнейшая телятина в панировке из сухарей. Тот, что готовят из свинины, тоже шницель, но уже не венский. Огромных размеров, едва помещающийся на немаленькой тарелке, а то и свешивающийся с нее, шницель подается с холодным картофельным салатом, с листьями зеленого салата и долькой лимона. Съесть одному такую порцию практически не под силу.

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель, или апфельштрудель с тончайшим тестом, корицей, сливочным кремом или мороженым – перед ним не могут устоять даже те, кто не любит сладкое. В Австрии считают, что самый лучший штрудель подается в венских кафе, отсюда его второе название – венский штрудель. Есть еще одна разновидность штруделя – из творога, под названием топфенштрудель, который особенно хорош с ванильным мороженым или кремом.

Торт Захер

Захер – еще один шедевр венских кондитеров: шоколадный торт из бисквитных коржей с абрикосовой прослойкой, декорированный темным шоколадом и взбитыми сливками. Сотворил это чудо Франц Захер, а попробовать классический рецепт можно в кафе при семейном отеле «Захер».

Кофе по-венски

Кофе по-венски считается легендарным напитком – ведь именно с него началось победное шествие кофе по Европе. Сейчас нет одного классического рецепта кофе по-венски, однако, во всех кафе он очень хорош – хоть и по разному. Еще одна популярная разновидность венского кофе – кофе Меланж по-венски. Здесь также нет классического рецепта: где-то добавляется сахар, где-то мед, где-то сливки, а где-то молоко. Но основа настоящего кофе Меланж одна: крепкий сладкий кофе с молоком или сливками, украшенный меланжем – шапочкой молочной пенки сверху.

Глинтвейн

Венский глинтвейн (опять венский!) – собрат немецкого глинтвейна, но с ключевым отличием: в настоящий венский не добавляется апельсиновая цедра. Его состав – вино (в том числе и белое), сахар, гвоздика, корица. Самое лучшее время и место, где пробовать глинтвейн – на одной из Рожественских ярмарок и базаров.

Где поесть в Вене?

Еда в австрийской столице всегда удовольствие, но удовольствие не из дешевых. Однако, есть в Вене места, где можно поесть вполне бюджетно – и, при этом, вкусно. В самых топовых туристических местах найдется пара палаток, где здесь же готовят душистые, горячие сосиски и сардельки, самых разнообразных по форме и добавкам в них. Есть их можно в булке, а можно просто с хлебом, горчицей и маринованными огурчиками. Запивать все это брызжущее жиром великолепие стоит австрийским пивом – тоже не самым худшим в мире. Также в палатках за пару евро можно купить порцию упакованной в пакетик жареной картошки.

Пиццерия Da Bizzi

Недорого можно перекусить и в итальянской закусочной самообслуживания Da Bizzi. Находится она в самом центре Вены – вблизи знаменитого собора Святого Штефана. Здесь можно очень даже недорого перекусить вполне сносной пиццей.

Турецкие кебабные

К сожалению, совсем не венская кухня, зато очень и очень бюджетная и сытная. Настоящих кебабных по городу великое множество, стоимость же одного кебаба – в районе 2.5 – 3 евро.

Naschmarkt

Нашмаркт – открытый рынок близ центра Вены, самый большой в городе, между районов Виден и Мариахильф. Продаются здесь в основном продовольственные товары, есть и несколько кафешек с демократичными ценами. В будний день здесь можно встретить весьма выгодные обеденные предложения: суп, основное блюдо и напиток за 8-10 евро. Порекомендовать здесь можно кафе Nеni, адрес: Naschmarkt 510.

Ресторан Salm Brau

Один из самых популярных ресторанов Вены среди туристов, иногда даже приходится подождать, когда освободится столик. Есть меню на русском языке и русскоговорящий персонал. Еда здесь отличная, а пиво считается просто великолепным – у ресторана есть своя пивоварня. Пробовать здесь стоит пивной суп, венский шницель и свиные ребрышки. Средний чек – 25 евро. Находится ресторан на Rennweg, 8, возле памятника Советскому Солдату.

Ресторан Figlmueller

Славится своими венскими шницелями – они здесь просто до неприличия огромные. Очень популярен среди туристов, поэтому в обеденное и вечернее время здесь бывают очереди. Стандартный набор в этом заведение шницель и пиво обойдется примерно в 20 евро. У этого ресторана есть два филиала: на улице Wollzeile, 5 и улице Baeckerstrasse, 6.

Ресторан Ribs of Vienna

Совершенно удивительное место, в котором коронное блюдо (бестселлер, как здесь называют) - свиные ребрышки. Измеряют их здесь метрами. Самая маленькая порция - около 30 сантиметров, стандартную же, метровую, берут на нескольких человек. Хороши здесь также супы, а также венский топфенштрудель с ванильным соусом. Средний чек - 30 евро. Находится ресторан на Weihburggasse, 22.

Ресторан Wratschko

Обед в ресторане выйдет подороже, чем в предыдущих заведениях, однако венская кухня здесь просто восхитительна. Суп из говядины, рагу из телятины, яблочный штрудель – эти блюда ценят и венцы, частенько захаживающие сюда. Средний чек во Вратшко – 35 евро, находится ресторан на Neustiftgasse, 51.

Продолжая свои туристические венские дневники, хотелось бы затронуть такую животрепещущую тему, как питание. Вот не поверю, что для туриста она не актуальна, хотя доводилось мне знавать одну девицу, которой, представьте себе, было скучно есть! Вот она и не ела. Ну, если совсем чуток и не совсем вкусно… Но, думаю, что большинство из нас не такие и полагают отпуск неполноценным без гастрономических, пусть маленьких, но радостей.

О том, как...

Конечно, в зависимости от финансовых возможностей и вкусовых пристрастий можно организовать себе ежедневное полноценное ресторанное питание, включая вторые завтраки, третьи полдники, «кофе-брэйки» и даже «файв-о-клоки» - кто к чему привык. И при этом ни разу не повториться в выборе места. И, думаю, каждый раз это будет интересно. Как справедливо заметил один из членов нашей команды, в Вене всяких «едален» на любой кошелёк - буквально на каждом метре, но при схожести основного меню (кофе, пиво, колбаски, мясо, картофель и т.д.) каждое заведение имеет какую-то свою, скажем так, «фишку» - особенность, отличающую его от других подобных… Однако, думается мне, этот вариант всё же несколько затратный для среднего туриста.


В австрийской столице вполне приемлемо пойти и по иному пути выбора системы питания, достаточно популярному среди наших соотечественников – закупать продукты в супермаркете/на рынке и готовить себе самостоятельно. Для этого всего-то и нужно, что иметь кухню (читай – снять апартаменты). При такой организации дела нужно рассчитывать силы и время на поход в магазин и собственно готовку, а этого всегда жаль, поскольку идёт в ущерб прогулкам, походам в музеи и прочая. Ещё один явный минус здесь для меня – как правило, остаются продукты, которые приходится выкидывать перед отъездом, либо брать с собой, утяжеляя багаж. Хотя по цене, на мой взгляд, этот вариант будет в среднем не сильно дороже, чем в России в аналогичной ситуации, если сравнивать продукты примерно одного уровня качества.
Проблема неиспользованных продуктов актуальна и при выборе «смешанного» варианта: магазин + ресторан. Избежать её можно, если вы настроитесь на «безотходное питание» - фрукты, сырые овощи, бутерброды, готовые салаты и т.п. Но в принципе, при разумном подходе к «отовариванию в продмаге», этот вариант очень даже симпатичный, ну для меня, по крайней мере. Неплохим подспорьем для экономии тут могут стать отельные завтраки, включенные в стоимость номера - с утреца плотно заправился, отужинал в приятном заведении, а в течении дня «присел на кофе с пироженкой» разок-другой (ну куда в Вене без кофеен?!), да заглянул мимоходом в маркет запастись бутылочкой рислинга или «гёссера»… Мне видится такой подход оптимальным по соотношению цена/качество. Поэтому вспомогательный (лелею на это надежду) для туриста обзор «куда податься в поисках вкусного и, может быть, даже полезного» построю исходя из заявленных мною личных симпатий.

Едим дома или рынок, супермаркет и..дьюти-фри

«Рыночная» тема меня, если честно, будоражит в любом городе. Всё как-то по инерции ожидаешь парного да свежесобранного, чего-нибудь специфически разэтакого, да, быть может, и подешевле. Ну и, конечно, ужасть как охота местного непередаваемого колориту! В общем да, жадная я до впечатлений. Если вы настроены примерно также, тогда уж если и тратить время на поход на рынок, то в период рождественских базаров - соответствующее настроение, антураж новогодней сказки, ну и поглазеть есть на что местами. В остальное же время, увы и ах – ничего особо интересного…


Я придирчиво выбирала какой бы рынок посетить в Вене, перелопатив гору информации в сети. Остановила выбор на «желудке города» (тема то - где вкусно поесть) – рынке Нашмаркт (самый большой, удобно расположен и т.д.). Конечно, овощей-фруктов, колбас-мяса, сыров и прочего выбор там большой. И всё достаточно неплохо выглядит. Но вот насчёт «подешевле» - это точно нет. Относительно «от местного производителя полчаса назад собрано» - сомнительно или места надо знать. Ну и атмосферы никакой особой. Вердикт – не понравилось. Очень напомнило средний рынок в любом российском городе – ряды с продуктами, восточными соленьями и сладостями, не европейские лица за прилавками даже в колбасных лавках, попытки впарить втридорога под видом «Итали, натур Итали» произведённые то ли в Индии, то ли в Турции шмотки… Ну и запахи… смесь запахов восточного рынка. Не скажу, что приятных. Так что, даже кафешки-пивнушки рыночные совсем «не возбуждали».
Кстати, в Вене летом практически у каждой станции метро можно увидеть что-то типа мини-рынка: один-два прилавка со свежими овощами, фруктами и ягодами. Цены примерно одинаковы и низкими их не назвать.
Заявленное в заголовке «дьюти-фри» на первый взгляд не имеет к теме отношения, однако, я упомяну тут о нём не случайно, ибо далее пойдёт информация о супермаркетах, которые как раз являются прекрасной альтернативой «швехатовским дьютикам». Кое-какие наблюдения по данному вопросу вот тут О магазинах дьюти-фри на маршруте Москва-Вена .
Итак, магазины… Вполне себе качественных и вкусных продуктов можно прикупить на ужин или даже домой в продуктовых маркетах разной направленности и удалённости. Лично я предпочитаю закупаться в магазинах трёх сетей «Lidl» , «Spar» и «Billa» . Первая всегда привлекательна в плане цен (помнится, как-то раз литр «Мартини бьянко» в сети стоил 5 евро) и рядом наименований сетевых товаров. Один минус – эти магазины чаще удалены от центра. А вот «Спаров» и «Билл» даже в самом центре Вены достаточно много, они разного размера (от чего зависит и объём товарной линейки). Эти магазины примерно сходны по ассортименту и прекрасно дополняют друг друга. Иногда один и тот же продукт стоит приятно дешевле то в одном, то в другом. Оба магазина устраивают периодически акции, когда что-то можно купить с хорошей скидкой (в этот раз в «Спаре» предлагали заварной кофе «Julius Meinl» на 3 евро меньше), а также специальные предложения для владельцев сетевых карт. И эти предложения стоят того, чтобы ими воспользоваться! К сожалению, я не уточнила аспекты «обзаведения» такими картами, а также можно ли использовать дисконтную карту, полученную в России. И я об этом жалею, но не подумала… Хотя по своему «финскому» опыту знаю, что такого рода карты вещь полезная и весьма выгодная, даже не смотря на «усечённые» условия (когда иностранцам не начисляется денежный возвратный бонус). В общем, что я рекомендую… А рекомендую перед закупкой пройти на кассу и узнать как карту получить и активировать, тогда вы уже при первой покупке сможете «выиграть» в деньгах. А можно ещё и в интернете предварительно порыскать – запрос в поисковике: «дисконтные клубы и программы лояльности сети Х» (нужную указать). Раз уж я тут делюсь своим опытом, то должна сказать, что чаще всего в Вене совершаю покупки в "Билле" на Franz Josefs Kai 29 (ст.м. Шведенплатц) и в «Спаре» в торговом центре Wien Mitte The Mall (ст.м. Ландштрассе).
Магазины обеих сетей имеют отделы готовой продукции (салаты, котлеты, жареная рыба и т.д.), в них же можно приобрести и нарезку (хамон, сыры, колбасы). Оговорюсь, что здесь принято заказ именно нарезать восхитительно тонкими ломтиками, и на вопрос "сколько" от вас ожидают услышать количество ломтиков, так что, если хотите купить цельный кусок, то предупреждайте заранее. В "Билле" обратите внимание на сетевую марку "Corso" - есть интересный набор продуктов. А в "Спаре" мне нравится выбор продукции любимого мною "Reber", ну и алкоголя линейка шире. Да, если хотите пробовать продукты австрийского производства, то ищите на пробке или упаковке австрийский флаг, либо буквы "А" или "А+А". В общем, в магазинах есть всё, что нужно, единственное, всё-таки некоторые сорта местных вин, тыквенное масло и айсвайн советуют приобретать в винотеках, специальных магазинах или в частных хозяйствах.
Ну и некоторые сладости интереснее приобретать в кондитерских брэндов. Например, "Manner" рядом с собором св.Штефана. Сладкоежкам понравится и известный венский магазин шоколада. В принципе, думаю, туда заглянуть будет интересно всем, а может и прикупить какой-нибудь симпатичный съедобный сувенир.

Легендарные заведения

Найти в Вене достойное заведение, повторюсь, совсем нетрудно, но на мой взгляд есть несколько мест, куда нужно зайти непременно, чтобы почувствовать вкус австрийской столицы, ну и получить гарантированное удовольствие.

Кофе-паузы. Итак, если Вена, то обязательно кофе! Иначе никак. И тут я предлагаю два пути решения вопроса. Один - буквально приобщиться к истории и посетить хотя бы раз практически с экскурсионной целью кондитерские-кафе "Захер" , "Демель" и "Централь" . Второй - выпить отличного кофе в повседневной жизни Вены, в более демократичной обстановке и без "наворотов" с разнообразными вкусными десертами. В двух-словах о чём речь. "Захер" (Sacher) - кафе в одноимённом отеле, поблизости от Венской оперы, где, как считается, подают самый правильный торт «Sacher-Torte». Собственно, его тут и изобрели. Позже рецептуру с полного согласия сына автора (тоже кондитера) использовали в "Демель", где он и трудился. Ну а ещё некоторое время спустя в результате разных жизненных коллизий торт "Захер" стал предметом судебного спора двух кондитерских, но победила семья Захер, так что пробовать знаменитый десерт имеет смысл в месте создания. На меня он особого впечатления не произвёл, хотя само по себе действо интересное. На входе вас встретят и разместят при наличии мест, в общем, всё с лоском как и положено в пятизвёздочном отеле высокого уровня.

"Демель" (Demel) - кафе на знаменитой Кольмаркт, вблизи Хофбурга. Это поставщик королевского двора, что исчерпывающе рекомендует заведение. Статусность поддерживается верностью традициям и качеством, однако некоторого "лоска-блеска" субъективно не хватает. В кафе сохранены интерьеры, здесь подают не менее знаменитый вариант "Захера", "Эстерхази" и много чего другого. Считается, что именно тут можно отведать истинного австрийского штруделя (признаюсь, имхо, доводилось мне пробовать штрудель и куда лучше). Вариантов авторского кофе тут тоже в избытке. Интересно заведение и открытой кухней - можно наблюдать за работой поваров и даже фотографировать. Ну и именно в "Демеле" имеет смысл покупать засахаренные лепестки роз и фиалок, правда цена за маленькую коробочку на сегодня составляет около 20 евро. Я заказываю кофе с апельсиновым ликёром "Анна Демель", но это несколько сладковато, а вот десерты мне кажутся здесь более привлекательными на вид, чем на вкус. Чуть более подробно тут Сладкий брэнд Вены . "Централь" (Central) - ассортимента данного заведения я лично не пробовала, хотя в планах есть. Это кафе входит в перечень туристических достопримечательностей. Находится во дворце Ферстеля в центре Вены. Кафе знаменито своими посетителями, в числе которых был и Лев Троцкий.
Ну а просто бюджетно и с удовольствием я бы порекомендовала посидеть за чашкой кофе в кофейнях сетей "Аида" и "Оберла". "Аида" (Aida) - сеть славится неизменно позитивными отзывами, отличным кофе, свежайшими десертами и вкусным мороженым. Персонал доброжелателен, интерьер незатейлив, цены умеренные. В общем, просто и вкусно, можно заказать кофе с собой. Мне полюбилось то, что рядом с Пратером - Кафе замечательной сети рядом с Центральным вокзалом . "Оберла" (Oberlaa) - эти кондитерские часто называют "атмосферными", что соответствует и моим впечатлениям. Я обязательно захожу в одну и них после посещения терм - Oberlaa - кафе рядом с термами . Заведения с некоторой претензией, очень вежливым и участливым обслуживанием. Вокруг всё респектабельно и очень спокойно. Чудные десерты, хорошее пиво и душевный апероль шпритц, ну и, безусловно, кофе. А ещё здесь можно полноценно отобедать или отужинать. Цена демократична. Я люблю заказывать здесь классический австрийский суп, подаваемый в трёх вариантах. Пока мне более нравится с манной клёцкой (которую, собственно, можно и выложить), но и бульон с гигантской "фрикаделькой" из ливера тоже весьма интересен!

Сообразим по пивку. Сопротивление бесполезно, доложу вам! Даже если вы не любите пиво, то в этих краях вы всё равно его закажете,а потом будете хотеть ещё и ещё. Честно! Проверено. Сама из таких. Безусловно, порекомендую разливного.

Впрочем, в банках-бутылках, купленных в магазине (по цене за оригинал примерно в три раза дешевле, чем в московских супермаркетах) тоже всё очень недурственно. Встаёт вопрос - где его пробовать. А хоть где, везде оно вкусно (всякие промежуточные варианты изложу в советах), главное определиться с предпочтениями в марках. Но совсем душевно посидеть с "поллитрой" можно и нужно в ресторане "Schweizerhaus" (Швейцерхаус - лучший биргартен в Вене). Атмосфера классического биргартена, хорошее настроение и праздник живота вам гарантированы! Поскольку ресторан находится в центре Пратера, то можно "сдобрить" ужин и покатушками на всяких разных аттракционах. Но лучше поразвлечься до ужина, имхо:) Флагманское блюдо тут - свиная рулька, которая при подаче проходит ритуал разделывания и снабжения фирменным флажком, а в качестве гарнира очень неплохо будет заказать капустный и картофельный классические салаты. Собственно, эту комбинацию и рекомендую!
Пиво отлично гармонирует и со свиными рёбрышками, маринованными в разных соусах. Заведений, предлагающих такой вариант тоже немало и весьма неплохих, но я советую проверенное не мной одной место - "Ribs of Vienna" (Рёбрышки по-венски или пробовать непременно!). Душевное заведение, должна сказать! Пробуйте от души, точнее "от пуза", но не забудьте обязательно попросить рёбрышки в черносливе - как-то они особенно дивные. Сам "предмет" настолько же велик, насколько и вкусен, так что не переусердствуйте с сопровождением. Однако, жареный картофель с семенами укропа советую. Да, для "прочувствовать" не жалейте поданного лимона! Обстановка в ресторане камерная, классическая, респектабельная. По причине ажиотажа в высокий сезон в вечернее время (да и в дневное) может не хватить места- всё под бронью. Но... ресторанов два (буквально в одной точке), так что попробуйте, если что, зайти с другой стороны. ПС: здесь не подают пива, ибо не комильфо!
Продолжая тему "мясной классики", не могу не упомянуть о ресторане "Plachutta" . Пока для меня это место - теория, подкреплённая железобетонными положительными отзывами с иллюстрациями самых авторитетных людей. Поэтому на свой страх и риск, исключительно им доверяя, делаю тут ремарку. Признаюсь, что в планах он у нас был, но вот сил организменных никаких не осталось, так что пришлось отложить до следующего раза. Собственно, что нужно сказать... Это одно из уровневых легендарных заведений Вены. Стол советуют бронировать сильно заранее, ибо попасть в вечерние и обеденные часы трудно - всё занято. Ресторан гордится своими именитыми посетителями, среди которых был и Владимир Путин. Блюдом, за которым туда идут, является национальное австрийское яство из говядины под названием таффельшпиц . Его готовят особым способом несколько часов и красиво сервируют, сопровождая разнообразным гарниром. Все сходятся во мнении, что отведать это нужно!

Давайте наполним бокалы! Не стоит забывать, что мы находимся в винодельческом регионе, и не попробовать вина местного производства - преступление! Вот и не будем преступать, так сказать. Чтобы ненароком не ошибиться, ищем на бутылочной крышке флаг Австрии. Кстати, летом в указанных мною маркетах продаются такие двухлитровые бутыли молодого вина по цене буквально 3-4 евро за единицу. Но, мы же туристы и нам подавай колорит! Поэтому предлагаю обратить взор на хойригеры.

Хойригер - это тоже австрийская фишка, достопримечательность и характерное географическое удовольствие. По сути - ресторанчик с обязательной открытой террасой при винодельческом производстве или "от" него. Смысл в том, чтобы непосредственно на месте попробовать вина конкретного винодела (в чьём заведении вы находитесь) под качественную закуску (мясной хлеб, шницель, сыр и т.д. и т.п.), а заодно и прикупить с собой натур продукта. А в сезон побаловаться и молодым вином вприкуску со свежесобранным виноградом, которым хозяин обычно угощает гостей. Так как это брэнд и как правило входит в почти любую культурную программу, то он не избежал тиражирования для туристов. Поэтому считается, что в центре Вены хойригеры как бы не настоящие. В общем, за впечатлениями рекомендуют ездить в живописный район Гринцинг , где их (хойригеров) полным полно. А ещё лучше, говорят, поехать за город, в славный Баден , куда дорога ведёт вдоль тех самых виноградников. Там вообще красиво, да и винодельческие праздники устраивают... По городу расставлены информационные столбики с обозначением того, какие хойригеры открыты на текущий день... Впрочем, это уже не о Вене, так что читайте в другой заметке. А в столице я опробовала именно гринцингский хойригер. Что из этого получилось и кое-какая информация по теме вот тут Хойригер от Бергера в славном Гринцинге . Да, "Бергер" мне очень понравился, хотя дело происходило совсем уж поздней осенью.

Вот такой вот получился у меня гастрономический обзор на текущий год по итогам венских вояжей. По мере возможности обязуюсь продолжать.
P.S.: Я раздумывала, имеет ли смысл помещать в эту заметку другие заведения, мною протестированные... Но решила, что хотя бы в виде ссылок на советы не помешает - авось и пригодится кому. ❤ начал продавать авиа авиа-билеты! 🤷