Вывезти шишки сосны из италии.  Сосны светлохвойных лесов Средиземноморья и Северной Америки

Син.: сосна пиния, итальянская сосна.

Пиния – вечнозелёное хвойное дерево рода Сосна (лат. Pínus) с красивой зонтиковидной кроной. С I тысячелетия до н.э. и до наших дней это дерево культивируют как для использования в кулинарии питательных орехов, так и для применения различных частей дерева в народной медицине.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Пиния не используется в официальной медицине и не включена в Государственный Реестр лекарственных средств Российской Федерации.

Противопоказания и побочные действия

Применение любых частей растения внутрь или наружно противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с индивидуальной непереносимостью. Кроме того, употребление орехов пинии не рекомендовано людям, страдающим ожирением.

В кулинарии

Орехи пинии, которые итальянцы называют «пинеоли», используются в пищу с давних времён. Ещё древние римляне брали их с собой, отправляясь на сражения, чтобы утолить голод и восстановить силы.

По внешнему виду и составу пинеоли напоминают кедровые орехи, а по вкусовым качествам даже превосходят их. Орехи пинии особенно популярны в итальянской и французской кухне, их используют для приготовления соуса песто, а также добавляют в салаты и кондитерские изделия. Из перемолотых ядер изготавливают вкуснейшую приправу для маринования красного мяса. Масло, получаемое из этих семян, также используют в кулинарии. Оно практически не пахнет, но имеет приятный вкус.

В садоводстве

Этруски начали выращивать пинию ещё в начале I тысячелетия до нашей эры. В основном её сажали вдоль дорог для создания тени. Красивая крона дерева способствовала тому, чтобы её продолжали культивировать и в наши дни, пинию разводят в Африке, США, Англии, Китае, Японии, на Кавказе и в Крыму.

Со временем эта сосна стала использоваться не только для украшения парков и искусства бонсай, но и для выращивания в частных садах. Семена экзотического дерева садоводы заказывают в странах Средиземноморья.

Пиния любит свет, хорошо переносит засуху и нетребовательна к почве, она может расти даже на известняке и морских песках. Плюсом является и то, что дерево хорошо переносит порывистые ветра и морозы до -20 C°.

В других областях

Прочная древесина пинии, содержащая небольшое количество смолы, применяется для изготовления паркета, мебели, оконных рам и лестниц. Канифоль применяют для защитного покрытия палуб и корпусов кораблей, а техническое масло, добываемое из орехов, добавляют в лаки и краски. В древние времена из копоти древесины пинии и аравийской меди изготавливали тушь, а орехи в Древнем Риме считались мощным афродизиаком. Как и из любого представителя рода Сосна, из пинии получают эфирное масло.

Классификация

Пиния – один из многочисленных видов рода Сосна (лат. Pinus), семейства Сосновые (лат. Pinaceae).

Ботаническое описание

Пиния – вечнозелёное хвойное дерево 20-30 м высотой, с густой тёмно-зелёной зонтиковидной кроной, с округлым или полуокруглым контуром. Корневая система хорошо развитая, разветвлённая, с мощным стержневым корнем. Ствол дерева маловетвистый, изогнутый, красновато-серый в зрелом возрасте, в диаметре достигающий 1-1,5 м. Кора толстая, бороздчатая, сильно шелушащаяся, древесина серовато-желтоватая или красноватая, с малым количеством смолы. Молодые побеги голые, густо охвоенные, с чешуйчатыми зазубренными остро-яйцевидными почками длиной 6-12 мм. Хвоя узкая, плотная, сизая или тёмно-зелёная, 10-15 см в длину, собранная в пучки по две штуки. Меняется раз в 2-3 года. Хвоинки заострённые, пильчатые по краям, иногда слегка закрученные. Шишки одиночные или сидящие по 2-3 штуки, яйцевидные, смолистые, блестящие, светло-коричневые, на коротких ножках. В длину они достигают 8-15 см. Щитки чешуек слегка пирамидальные и изогнутые, толстые, с радиальными ребрышками, образующими продольный киль. Семена созревают в октябре на третий год после цветения, но до конца шишки раскрываются только следующей весной, а затем висят ещё 2-3 года. Семена большие, удлинённые, ребристые, длиной 1,5-2 см. Скорлупа тёмно-коричневая, толстая, прочная, с рудиментом крылышка на утолщённой части. Ядро белое, маслянистое. Орехи пинии съедобны и являются самыми крупными семенами в семействе Сосновые. С одного гектара получают 3-8 т семян, в 1 кг их содержится около 1500 штук.

Распространение

Естественная среда обитания пинии – страны Средиземноморья, от Малой Азии до Пиренейского полуострова. Изредка дерево встречается в Германии и других странах Центральной Европы. Пиния предпочитает мягкий климат и сухие рыхлые почвы.

Заготовка сырья

Орехи пинии, как правило, собирают в октябре-ноябре. Для длительного хранения следует оставить их в скорлупе, так как из-за окисления жиров очищенные орехи теряют вкус и полезные свойства спустя две недели. Неочищенные семена рекомендуется хранить в плотно закрытой стеклянной таре в сухом, прохладном месте, а очищенные – в морозильнике. При этом необходимо исключить их контакт с продуктами, имеющими ярко выраженный запах. Срок хранения орехов пинии – до 1 года.

Химический состав

Помимо белков, жиров и углеводов, орехи пинии богаты витаминами B, C, E, K1, а также фосфором, магнием, цинком, калием, марганцем, железом. Масло этих семян содержит олеиновую, линолевую, пальмитиновую и стеариновую кислоты.

Фармакологические свойства

Несмотря на то, что пиния не входит в Фармакопею РФ, учёные не отрицают её полезные свойства. Орехи пинии содержат большое количество различных витаминов и микроэлементов, влияющих на работу всего организма. Так, линолевая кислота способна снизить риск ишемической болезни сердца, фолиевая кислота помогает работе печени, а калий участвует в углеводном обмене и регулирует водный баланс.
Кроме того, пиния, как и остальные представители семейства Сосновые насыщает воздух фитонцидами и эфирными испарениями хвои, а масла, получаемые из её орехов, оказывают не только дезодорирующее, но и антисептическое воздействие.

Применение в народной медицине

Первые сведения о полезных свойствах орехов пинии датируются началом I в. н.э. Персидский учёный, врач и философ, известный на Западе как Авиценна, утверждал, что употребление отваренных в красном вине орехов способствует очищению лёгких от гноя, лечит кашель и отит. Об их пользе писал и Амирдовлат Амасиаци, армянский учёный и врач XV века. Он рекомендовал употреблять семена при нервной дрожи, кашле и астме, при жжении во время мочеиспускания, при язве мочевого пузыря. Амасиаци утверждал, что полоскание отваром скорлупы снимает зубную боль, а отвар хвои помогает при болезнях печени и желудка.

Считается, что употребление орехов полезно при желудочной язве, заболеваниях кишечника, печени, почек, сердца. Также их рекомендуют принимать в пищу для усиления потенции, снятия хронической усталости, повышения иммунитета. Измельчённые орехи применяют для заживления язв, ран и ожогов, для этого порошок наносят на поражённый участок кожи, а сверху накладывают марлевую повязку. Настой такого порошка используют при кашле, простуде и для полосканий при заболеваниях дёсен, а его пар – для ингаляций при болезнях бронхов. Живичный скипидар, получаемый из пинии, применяют при ревматизме, при гриппе и туберкулёзе его используют в паровых банях или делают растирания.

Историческая справка

Пиния - одно из самых популярных растений в мире искусства, Сандро Ботичелли не раз изображал её на своих полотнах, композитор Отторино Респиги посвятил ей симфоническую поэму «Пинии Рима», изображениями шишки этого дерева украшали мебель Месопотамии, а большая бронзовая шишка, отлитая в IX веке, стояла в Ахенской капелле. И именно из полена пинии был сделан Пиноккио, знаменитый персонаж сказки Карло Коллоди, названный, собственно, в её же честь.

Литература

1. Большая энциклопедия в 62 томах. Том 36. «Терра». Москва.

2. Клименко З. К. Экзотические растения Южнобережья. - «Бизнес-Информ», 1999.

3. Чавчавадзе, Е. С., Яценко-Хмелевский, А. А. Семейство сосновые (Pinaceae) // Жизнь растений: в 6 т. / гл. ред. Ал. А. Фёдоров. - М.: Просвещение, 1978. - Т. 4: Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения / под ред. И. В. Грушвицкого и С. Г. Жилина. - С. 350-374. - 447 с. - 300 000 экз.

Орех пиния — это не что иное, как семена соответствующей разновидности сосны. Сосна пиния растет на северном побережье Средиземного моря, от Испании до Кипра, а также южном побережье Черного моря. Ее орехи относятся к более широкой группе – пиниоли, то есть семенам различных видов сосен.

Кроме южно-европейского, популярностью пользуется также растительный продукт российского, китайского и корейского происхождения. Азиатские орешки извлекаются из других сортов дерева, например, корейской сосны или сибирского кедра. Но вернемся к пинии.

Гурманы со всего мира наслаждаются и вкусовыми свойствами и запахом этих мелких, слегка продолговатых орешков. Они имеют весьма характерный сосновый, слегка смолистый запах, кисло-сладкий вкус, который прекрасно обогащает различные блюда. Но вкусовые достоинства — это далеко не единственное, что могут предложить орехи пинии. Ценны они, прежде всего, своими питательными свойствами.

Орехи пинии: питательные и лечебные свойства

— Так же, как и в других орехах, в пинии преобладают жиры: на их долю приходится более 68 % состава.

— Такие дары природы являются очень хорошим источником витаминов группы В, в том числе тиамина, рибофлавина и ниацина. Тиамин, то есть витамин B1, принимает участие в углеводном обмене, рибофлавин, то есть витамин B2, стимулирует работу дыхательных путей. Ниацин — витамин B3 — заботится о кондиции кожи, волос и ногтей. Кроме того, он участвует в создании новых эритроцитов.

— Орехи пинии являются хорошим источником фолиевой кислоты, очень важной для беременных женщин. Это вещество отвечает за правильное функционирование клеток и органов, в частности, печени, а кроме того, принимает участие в формировании нервной системы и мозга.

— В орешках можно обнаружить много витамина B5 и витамина В6, который называется «пиридоксин». Оба они связаны с правильным функционированием нервной системы. Кроме того, первое вещество отвечает за регуляцию белков и жиров в организме, а второе влияет на кровяное давление и работу сердца.

— Семена пинии — это настоящий кладезь витамина Е, который называют также витамином молодости. Именно он отвечает за борьбу со свободными радикалами — вредными веществами, разрушающими наш организм. Кроме того, витамин Е укрепляет стенки кровеносных сосудов и защищает красные кровяные клетки от преждевременного распада.

— Эти дары природы очень богаты минералами: фосфором, магнием, цинком, медью и марганцем:

  • Фосфор — это химический элемент, который, в первую очередь, участвует в построении костей и зубов, а также нуклеиновых кислот.
  • Магний – минерал, который влияет на активность более чем 300 ферментов и таким образом оказывает разностороннее действие, в частности, уменьшает возбудимость клеток нервной системы, укрепляет иммунитет, строит кости и др.
  • Цинк оказывает влияние на все фундаментальные жизненные процессы. В частности, он принимает участие в минерализации костей, заживлении ран, укрепляет волосы и ногти, влияет на работу иммунной системы, правильную секрецию инсулина поджелудочной железой.
  • Если говорить о меди и марганце, то орехи пинии являются настоящей их сокровищницей. 100 граммов таких орешков удовлетворяют суточную потребность в меди более чем на 140 %, а в марганце — на 480 %!. Медь принимает участие в транспортировке кислорода в клетки и защищает от воздействия свободных радикалов. А марганец заботится о здоровье костей и нервной системы. Что любопытно, это вещество повышает либидо и улучшает сексуальную активность.

— Орехи пинии являются хорошим источником калия — элемента, принимающего участие в углеводном обмене и регулирующего водный баланс организма.

— Присутствует в них и лютеин, который защищает зрение от вредного воздействия солнечных лучей, предотвращает повреждение макулы, то есть области сетчатки, ответственной за центральное зрение.

Как использовать орехи пинии на кухне?

Такие орешки получили известность благодаря . Это разновидность зеленого соуса, для приготовления которого используются базилик, пармезан, оливковое масло, соль и семена пинии. Песто часто задействуют в качестве соуса для макарон, но он хорош и как паста для хлеба или сыра.

Однако орехи пинии могут найти гораздо более широкое применение. Они идеально подходят для птицы, удивительным образом внося разнообразие во вкус вареной курицы. Их целесообразно использовать для запеканок и разнообразной выпечки, можно встретить в пирогах, сладостях, шоколаде и десертах. Так, они очень хорошо «срабатывают» в безе (например, в виде украшения, которое можно съесть), можно добавить их в кексы.

Из семян пинии производится популярное масло. Оно проявляет антисептическое, согревающее и отхаркивающее действие, имеет ореховый аромат и подходит для употребления внутрь в холодном виде.

Помимо обеспечения организма питательными веществами, плоды этого вида сосны способны достойно выполнять декоративные функции. Недостатком орехов является разве что их высокая цена.

Этими орехами называют семена, получаемые из итальянской сосны пинии.


Они располагаются в шишках, растущих на дереве. Как правило, шишки располагаются на ветвях кистями. Одна кисть может включать от 1 до 3 шишек. Созревание шишек происходит только на третий год после их появления, причем в середине осени.


С наступлением весны семена начинают выпадать. Оптимальное время для сбора урожая - это конец октября или же начало ноября, в зависимости от региона.

Семена характеризуются продолговатой формой, овальными очертаниями. Цвет у них темно-коричневый, но имеются небольшие пятна светлого цвета. Скорлупа отличается большей прочностью, если сравнивать с кедровыми орешками. Потому пинии обрабатываются (лущатся) ручными орехоколами или промышленными валиками. Сбоку у ореха имеется около трех граней. Спелое семя имеет длину около 1,5 сантиметра. Вкус нежный с нотками смолы, похожий на орехи сибирских сосен.


Стоит отметить, что именно семена пинии являются наиболее крупными из известных семян в семействе сосновых. В учет берутся исключительно съедобные орехи.

Еще одна отличительная особенность - это отличная урожайность. С 1 гектара леса зрелых деревьев можно собрать от 3 до 8 тонн семян. Жизненный цикл итальянской сосны составляет свыше 500 лет. Каждый год появляется урожай.


Где растет

На побережье Средиземного моря, на территории Малой Азии, а также на Пиренейском полуострове часто можно встретить дикую пинию. А культивацией дерева занимаются на территории Крыма и Кавказа.

Мировыми лидерами в компоненте выращивания и экспорта этих орехов выступают итальянцы, турки, испанцы, португальцы и тунисцы.


Как выбрать и где хранить

Если вы решили приобрести семена пинии, тогда ищите исключительно неочищенные орешки. Это обусловлено тем, что в таком состоянии они могут храниться намного дольше, нежели в очищенном виде. При этом полезные свойства сохраняются.

Если скорлупу снять, спустя примерно 15 дней семена потеряют вкус, полезных свойств станет намного меньше. Связано это явление с окислением жиров, входящих в состав ореха. Как результат, семена становятся горькими и невкусными.

Не стоит забывать еще об одном важном свойстве орехов пинии - они впитывают посторонние запахи. Но если вы купили очищенные семена, в домашних условиях можно продлить их свежесть. Для этого поместите их в морозилку.


Пищевая ценность и калорийность

Как показали исследования пинии, ее орехи не только вкусные и ароматные, но также обладают полезными для человека компонентами.

На 100 граммов продукта приходится:

Также присутствует такое компонент, как зола в весе 2,4 грамма.

Химический состав

Что касается химических элементов, то орехи пинии богаты витаминами и микроэлементами, такими как:

  • Витамины: B, E, C.
  • Фосфор, магний, цинк, калий, марганец, железо.

Полезные и лечебные характеристики

На самом деле до конца все полезные свойства пинии изучены не были. Но уже на сегодняшний день можно выделить массу способов с пользой для человека и его здоровья использовать орехи итальянской сосны.


Вред и противопоказания

Разумеется, получать пользу от некоторых продуктов нужно с умом. К тому же, не стоит забывать, что каждый организм особенный, а значит может по-разному реагировать на те или иные компоненты.

Что касается пинии, то ее орехи имеют определенные противопоказания:

  • Их нельзя употреблять, если имеется индивидуальная непереносимость;
  • Не рекомендованы при ожирении;
  • Их не стоит давать маленьким детям (из-за риска закупоривания дыхательных путей маленькими орешками);
  • При чрезмерном употреблении может нарушиться слух (компоненты орехов вызывают раздражение слизистой и рецепторов). Но через несколько дней это проходит само.

Так что будьте осторожны, и получайте пользу правильно.

Масло

Масло, получаемое из этих орехов, имеет разные сорта. В зависимости от этого, его используются как техническое или пищевое масло.

Так, рафинированное пищевое масло характеризуется светло-желтым оттенком, приятным вкусом. Запах при этом практически отсутствует.

Что же касается технического, то его добавляют в состав красок и лаков.

Если же говорить про эфирные масла, которые также получают из семян итальянской сосны, то их свойства аналогичны эфирным маслам других хвойных. Это говорит нам о том, что оно оказывает антисептическое, бактерицидное, дезодорирующее воздействие.


Применение

В кулинарии

Несмотря на достаточно широкое распространение этих орехов во всем мире, самое активное применение с точки зрения кулинарии они нашли во Франции, а также в Италии.

Ядра измельчают, либо целиком добавляют в салаты. Также очень популярна разнообразная выпечка, печенье, кондитерские изделия с добавлением семян.

Еще орехи мелко перемалывают, что позволяет получить одну из лучших приправ для маринования мяса. Используют только для красного мяса.




Предлагаем вашему вниманию пару рецептов, которые пользуются невероятной популярностью среди французов и итальянцев. Попробуйте приготовить эти блюда у себя дома. Вы наверняка приятно удивите своих гостей и домочадцев.

Тыква по-итальянски

Чтобы ее приготовить, вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • Тыква - 0,8 кг;
  • Говядина - 0,5 кг;
  • Морковка - 0,2 кг;
  • Красный лук - 1 штука;
  • Свинина - 0,5 кг;
  • Черри - 0,2 кг;
  • Сливочное масло - 0,1 кг;
  • Руккола - 0,1 кг;
  • Пиния - 0,1 кг;
  • Квашеная капуста - 0,3 кг;
  • Перец паприка - 1 шт;
  • Приправы по вкусу.



Приготовление

Разрежьте плод тыквы и удалите содержимое. Мясо нарежьте небольшими кусочками, обжарьте. Крупно нарежьте лук и поместите его в сковороду к мясу. Крупно нарезается морковка, кидается в мясо. Ингредиенты тушить минут 10. Мясо смешайте с капустой, черри и сладким перцем, не забудьте про необходимость добавить на этом этапе сливочное масло. Смешайте компоненты, поместите в очищенную тыкву. Накройте ее фольгой и поместите на 60-90 минут в духовку. Температура при этом должна быть около 180 градусов. Кушайте!

Кстати, морковку использовать не обязательно, поскольку вкус самой тыквы отлично ее компенсирует.


Семга с сыром и овощами

Если вы поклонники красной рыбы, тогда этот рецепт точно для вас. Вкусно, нежно, полезно.

Для приготовления потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Баклажаны - 0,6 кг;
  • Морковка - 0,6 кг;
  • Цукини - 0,6 кг;
  • Корневой сельдерей - 80 граммов;
  • Свежий базилик - 50 граммов;
  • Тимьян - 20 граммов;
  • Панировочные сухари;
  • Пармезан - 0,16 кг;
  • Молотый острый перец, соль - по вкусу;
  • Сливочное масло - 80 граммов;
  • Оливковое масло - 240 мл;
  • Семга - 1 кг;
  • Орехи пинии 60 граммов.



Приготовление

  • Сделайте толстые слайсы из филе рыбы, либо можете резать как вам больше нравится. Прожарьте ее на оливковом масле;
  • Смешайте одной емкости сливочное масло с панировочными сухарями, добавьте натертый сыр;
  • Поджаренную рыбу смажьте в полученной смеси;
  • Отправьте рыбу в духовку, предварительно нагретую до 160 градусов. Выпекайте, пока рыба не приобретет золотистый цвет;
  • Сделайте соус. Для этого возьмите 100 миллилитров оливкового масла, мелко нарубленный базилик, орехи, острый перец и соль по вашему личному вкусу. Смешайте (можно в блендере);
  • Нарежьте все овощи полосками или кубиками, обжарьте в масле (для более насыщенного вкуса в масло выдавите пару зубчиков чеснока, добавьте тимьян и ваши любимые специи по вкусу);
  • Сервируйте и подавайте к столу.

Рецепты, как видите, достаточно простые. При этом блюда получаются невероятно вкусными, легкими и полезными. Вам обязательно стоит их попробовать.


В медицине

Поскольку они содержат внушительное количество витаминов, микроэлементов, белков, это делает орехи крайне полезными при лечении малокровия, авитаминоза. Также помогают повысить тонус всего организма, способствуют восстановлению после травм и заболеваний.


  • При кашле возьмите речную мяту (150 граммов), пинеоли (семена пинии) и семена крапивы - по 30 граммов. Залейте 100 миллилитрами льняного масла, а также добавьте горький перец. Смешайте с медом и употребляйте небольшими порциями.
  • При ослаблении потенции можно смешать пинеоли, миндаль и мед, употреблять эту смесь три дня подряд перед сном. Это позволит на четвертую ночь быть на высоте в постели. Данный рецепт разработали еще древние греки.
  • У арабов есть свой рецепт, который действует на мужчин аналогичным способом. Их лекари советуют съедать каждый вечер в течение трех дней по 100 семян пинии и по 12 орехов миндаля. На четвертую ночь вы будете в превосходной форме.

Выращивание

Иметь хотя бы одно дерево итальянской сосны на своем участке не только полезно, но и очень красиво. Вырастить его может любой начинающий садовод. Все потому, что растение неприхотливое, не нуждается в особом уходе.

Учтите, молодые всходы часто заражаются всевозможными заболеваниями. Это нормально.

Саженцев заготовьте побольше, поскольку лишь самые сильные всходы в итоге позволят вырастить дерево.

Положите ящики под солнце, поливайте регулярно, особенно при засухе. Не забывайте про прополку и использование готовых удобрений.

Примерно через полгода стебель может достичь 7-10 сантиметров. Зимой их оставляют в ящике, но хранят не в тепличных условиях. Это позволит адаптироваться к холоду.

С наступлением весны можно пересаживать саженцы в грунт (не на постоянное место). Осторожнее с корешками, не повредите их. Высадку осуществляют на расстоянии 10-20 сантиметров между саженцами. Посадка неглубокая, почти как в ящиках. Защитить от сорняков растения помогут опилки, насыпанные на почву.


Периодически не забывайте добавлять удобрения, поливать и полоть. Такие манипуляции придется проводить первые пару лет. Примерно на третий год жизни дерево может вырасти более 0,5 метра. Это говорит о том, что деревцу пора перебираться на свое постоянное место. Высаживайте вместе с грунтом, который налип на корни.

Простейший уход, периодический полив позволит вырастить огромную сосну, запахом и внешним видом будете наслаждаться вы, ваши дети, внуки и многие поколения после них.

Несколько фактов о созревании шишек

  • Они созревают на третий год после своего появления на дереве;
  • Раскрываются только весной на следующий год;
  • Наиболее обильный урожай дерево дает раз в 3-4 года;
  • Одно взрослое дерево имеет в среднем 45 шишек;
  • С одного дерева можно собрать примерно 7-9 килограммов орехов (семян);
  • Сосна начинает приносить плоды с 12 лет;
  • Итальянское название семян - пинеоли.


Есть несколько довольно интересных фактов, которые связаны с итальянской сосной.

  • У этого дерева есть очень близкий родственник в Сибири - сибирская сосна.
  • Из итальянской сосны был сделан Пиноккио.
  • Состав, свойства и внешний вид семян, полученных из пинии, практически аналогичны кедровым орехам, однако пинеоли в несколько раз крупнее.
  • В Древнем Риме эти орешки использовались как мощный афродизиак.
  • Семена были дешевыми, представляли собой аналог семечек подсолнуха для нашего времени.
  • Их часто находили в развалинах, амфорах, на территории лагерей легионеров в провинциях, где сосна не росла.
  • Древние римляне при похода на сражения всегда брали с собой пинеоли. С их помощью они восстанавливали силы, а также утоляли голод.


Орехи пинии более известны нам как кедровые орешки. И действительно, итальянская пиния и сибирский кедр имеют много общего и похожи друг на друга, как близкие родственники. Все знают изысканный вкус и смолисто-хвойный аромат этих средиземноморских деликатесов, но мало кто знает какими важными и полезными свойствами они обладают.

Внешний вид

Пиния – это хвойное дерево, семейства сосновые. Растет преимущественно в Средиземноморских странах, часто встречается в Италии. Итальянская сосна высокое красивое дерево с густой темно-зеленой кроной. Ее легко можно узнать по раскидистым ветвям у верхушки. Густо усаженные хвоей, они образуют собой зонтичный навес, под которым можно укрыться от знойного дня.

Семена ее образуются в шишках, которые густо располагаются по всему дереву, иногда одиночные, иногда группами до трех штук. Созревают они осенью на третий год. Весной шишки раскрываются и семена выпадают из них. Но сами шишки так и продолжают висеть на сосне еще на протяжении двух или трех лет. Семена пинии очень напоминают всем нам знакомые кедровые орешки: продолговатые, удлиненные, ребристые. Скорлупа орешков темно-коричневого цвета, с более светлыми вкраплениями.

Орехи пинии считаются самыми крупными представителями сосновых, они раза в четыре крупнее кедровых. Скорлупа у них довольно прочная, содержащая в себе вкусное зернышко с нежным смолистым ароматом. Пиния плодоносит ежегодно, принося большой урожай, а продолжительность ее жизни свыше 500 лет. В Италии ее семена называют пиноли.

Пиния имеет довольно обширный ареал обитания: она распространена на побережье Средиземного моря, на части Пиренейского полуострова, а также в Крыму и на Кавказе. Часто встречается в Турции. Селится пиния и в песках, и в рыхлой почве. Любит солнечный свет и благоприятна к засухе.

Своей красотой пиния пленила людей еще в I тысячелетии до нашей эры. Она широко использовалась древними этрусками, сначала в декоративных целях, а потом и в питательных. Древние греки и римляне тоже употребляли плоды этого дерева. При исследовании Помпей семена пинии были найдены в домах жителей.

Благодаря своему интересному внешнему виду, сосна пиния замечательно подходит для китайского искусства бонсай – выращивание точной копии дерева в миниатюре. Кстати, небезызвестный Пиноккио, образ которого так хорошо воплотил в Буратино Алексей Толстой, был сделан именно из этого полена. И именно шишками пинии обстреливал вредного Карабаса-Барабаса. А огромная борода этого злодея в итоге прилипла к стволу, богато сдобренному смолой, тоже, оказывается, этой сосны.

Вообще в искусстве и культуре образ пинии широко использовался и художниками, и композиторами. Например, знаменитый Сандро Боттичелли увековечил их в своих картинах, иллюстрирующих новеллу Джованни Боккаччо из «Декамерона». Благодаря этому знаменитому художнику всему миру известна роща пиний под Равенной. А Отторино Респиги, итальянский композитор, написал поэму для симфонического оркестра «Пинии Рима», в которой отразились его впечатления от этих вечнозеленых красавиц, украшающих город. Кстати, шишки пинии тоже довольно интересный декоративный элемент. В Месопотамии они широко использовались для украшений предмета быта и мебели.

Хранение и выбор орехов

В продаже можно найти разные виды орехов пинии, но при покупке, желательно отдавать предпочтение тем семенам, которые находятся в скорлупе. Срок хранения неочищенных орешков намного больше, чем освобожденных от скорлупы. Вторые, уже через несколько недель теряют свой вкус и полезные качества. Дело в том, что жиры, которым богат кедровый орех, при попадании на воздух окисляются, с чем и связана потеря их вкусовых качеств. Чтобы дольше сохранить очищенные зерна и не растратить их положительные качества, следует держать их в холодильнике или еще лучше в морозильной камере.

Пищевая ценность орехов пинии

В орехах пинии, как и в любых других орехах, преобладают преимущественно жиры.

Энергетическая ценность орехов пинии составляет примерно 630 ккал.

Химический состав орехов

Эти маленькие ядрышки – настоящий кладезь полезных витаминов и минералов, что отражается на их полезных и лечебных свойствах.

В витаминном составе можно отметить наличие витаминов группы В (рибофлавин, тиамин и ниацин), а также витамина А и С. В минеральном составе преобладают медь, магний, калий, натрий и фосфор. В меньших пропорциях содержатся цинк, марганец, железо, кальций.

Орехи пинии богаты жирными кислотами омега-3 и омега-6, насыщенными жирными кислотами: пальмитиновой и стеариновой, а также ненасыщенными жирными кислотами: линолевая, олеиновая (омега-9) и другие.

Полезные свойства

Орехи пинии обладают многими полезными свойствами, благодаря минералам и витамином, входящим в их состав. Мало того, что из-за своего изысканного вкуса они востребованы в кулинарии и используются в кухнях разных стран. Орехи пинии имеют еще и ряд лечебных свойств, которые с успехом применяются в народной медицине. Они весьма действенны при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • кашле, бронхитах и заболеваниях горла;
  • появлении различных поверхностных ран, как средство для их заживления;
  • кожных заболеваниях и аллергической сыпи;
  • сердечных болезнях;

Использование в медицине

Эти вкусные орешки положительно действуют на иммунную систему человека, снимают усталость, являются замечательным средством для заживления язвы желудка, улучшают работу печени и почек, являются мощным мочегонным средством. Они весьма полезны и для мужчин, так как регулярное их употребление значительно увеличивает потенцию и усиливает подвижность сперматозоидов. Настои из орешков используются и как отхаркивающее, и как противовоспалительное средство. Часто применяют при конъюнктивите и ресничном клеще.

Орехи пинии богаты кальцием и фосфором, которые отвечают за крепость костей и зубов, магнием, который оберегает нервную систему и уменьшает риск депрессивных состояний, цинком, который оказывает положительное влияние на состояние волос и ногтей, способствует заживлению ран.

Из этих, богатых жирами зерен добывают различные масла, использующиеся в пищевой промышленности, а также для изготовления лакокрасочных изделий. Очень полезным считается эфирное масло, выделяемое из итальянской сосны. Оно оказывает мощное антибактериальное и антисептическое действие, кроме того дарит приятный хвойный аромат и является отличным афродизиаком.

Применение в кулинарии

Орехи пинии используются в популярном итальянском соусе песто, который широко используется в кулинарии в качестве заправки для пасты. Но также их можно встретить в выпечке, в кондитерских изделиях, разнообразных салатах. Часто они используются для придания пикантности и изысканности обычным блюдам. Например, если для маринада мяса использовать мелко измельченные орешки, то получится блюдо, которое оценят многие гурманы. Орехи пинии, несмотря на то, что ценятся и используются во всем мире, широкое применение в кулинарии нашли в Италии и Франции.

Рецепт тыквы по-итальянски

Для приготовления потребуется:

  • тыква – 1 кг;
  • говядина – 500-600 г;
  • свинина – 500 г;
  • помидоры черри – примерно 150-200 г;
  • орешки пинии (можно использовать обычные кедровые) – примерно 100 г;
  • зелень;
  • паприка – 1 шт;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • лук – 2 средних головки;
  • морковь – 2-3 шт;
  • сливочное масло – 100 г.

Тыкву промыть, разрезать и очистить. Свинину и говядину обжарить на сковороде. Туда же отправить и крупно нарезанный лук и морковь. Протушить все в течение 15 минут. Затем добавить в обжарку кислую капусту, помидоры черри и перец. Все это перемешать, добавить сливочное масло и нафаршировать полученной смесью подготовленную тыкву. Получившееся блюдо накрыть фольгой и запекать в течение полутора часов при температуре 180 градусов.

Применение в народной медицине

Семена пинии, благодаря своим полезным свойствам, нашли широкое применение в народной медицине. С их помощью изготавливают настои и спиртовые настойки, которые благотворно влияют на организм в осенне-зимний период. Они хорошо укрепляют иммунитет и обладают противовоспалительным действием. Часто настой из орешков употребляют при лечении кашля и для полоскания полости рта, при ангинах, тонзиллитах и пародонтозе.

Славятся эти орешки и положительным влиянием на сексуальную функцию организма. Например, при ослаблении потенции древние греки советовали три дня на ночь употреблять смесь, приготовленную из меда, кедровых и миндальных орешков. А арабы, для того чтобы быть на высоте, предлагают в течение трех дней съедать по 100 орешков пинии и по 12 миндальных орехов.

Настойка на орехах пинии

Эта полезная настойка может применяться при различных заболеваниях. Для ее изготовления потребуется:

  • семена пинии – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • спирт – 500 мл;
  • мед – 200 г.

Неочищенные семена пинии перемолоть и залить теплой кипяченой водой. Поставить в темное место на неделю. После этого добавить спирт и настаивать еще в течение месяца. Настой отфильтровать и добавить мед. Хранить полученное средство следует в темном прохладном месте. Перед употреблением тщательно взбалтывать.

Вред и противопоказания

Орехи пинии практически не имеют противопоказаний, так как это натуральные компоненты, растущие в экологически чистых районах, не содержащие в себе никаких вредных примесей. Как и любые другие продукты их следует употреблять в разумных пределах. Но существует ряд факторов, при которых не рекомендуют употреблять орешки:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • детский возраст до 3 лет (маленькие орешки могут попасть в дыхательные пути ребенка).

Если постоянно принимать в пищу большое количество орешков может нарушиться функционирование органов осязания и слуха. В этом случае следует прекратить употребление орехов и через несколько дней все нормализуется. Также из-за своей большой калорийности и насыщенности жирными кислотами большое количество орехов не стоит употреблять при проблемах с весом и ожирении. В остальном орешки вкусный, полезный и питательный продукт.

Выводы

Орехи пинии – изысканный дорогой деликатес, высоко ценящийся во всем мире, благодаря своим приятным вкусовым качествам, смолисто-хвойному бодрящему аромату и целому витаминно-минеральному комплексу, содержащемуся в их составе. Эти зернышки с успехом завоевали любовь кулинаров Италии и Франции и с уверенностью покоряют другие страны и города. Их полезные свойства высоко ценятся в народной медицине и в изготовлении масел. Благодаря своему химическому составу они способствуют предотвращению различных заболеваний, профилактике простуд, повышению иммунитета и укреплению организма в целом. Их регулярное употребление снижает риск развития депрессии и благотворно влияет на нервную систему человека. Орехи пинии – это вкусное и полезное лакомство, немного отталкивающее своей дороговизной. Но в целом для организма они несут только пользу, поэтому кушать их в умеренных количествах выгодно и целесообразно.

Орехи пинии – это семена итальянской одноименной сосны, которые расположены в шишках. На ветках они расположены кистями по 1-3 штуки. Созревают орехи на третий год роста шишки в октябре, а уже к началу весны все семена выпадают. Поэтому сбор урожая пинии начинается в конце октября начале ноября.

Орехи имеют продолговатую овальную форму, темно коричневого цвета с небольшими светлыми пятнышками. Скорлупа намного крепче скорлупы кедровых семян, поэтому их следует лущить ручным способом с помощью орехокола или промышленным способом с помощью конвейера с близко расположенными валиками.

На боках у спелого семени образуются грани, обычно их три. По размеру они бывают от 1,5 до 1,7 см. По вкусу орехи имеют нежную консистенцию и смолистый привкус очень схожий с орехами сибирской сосны. Орехи пинии считаются самыми крупными съедобными семенами среди сосновых растений. Урожайность зрелых деревьев составляет 3-8 т орехов с 1 га. Итальянская сосна способна прожить более 500 лет и при этом активно плодоносить.

Распространена дикая пиния на берегах Средиземного моря, Пиринейском полуострове и в Малой Азии. Культивируют сосну на Кавказе и в Крыму. Главными мировыми экспортерами орехов пинии являются: Португалия, Испания, Тунис, Италия и Турция.

Первые упоминания об употреблении орехов пинии сохранились со времен существования Римской империи. Солдаты перед утомительными и длительными военными походами брали с собой орехи для утоления легкого голода и восстановления сил. Впервые полезные свойства пинии описал еще Авиценна в своей книге «Канон врачебной науки».

Выбор и использование

При покупке семян пинии следует обратить внимание на нечищеные орехи. Именно они долгое время могут храниться, не теряя своих свойств. Чищенные же орехи не могут храниться более двух недель. По истечению этого времени жиры в составе пинии начинают окисляться и прогоркать, а сами плоды впитывают посторонние запахи. Чтобы продлить свежесть чищеных орехов пинии, их следует хранить в морозильнике.

Широко используются орехи пинии в итальянской и французской кухнях для приготовления кондитерских изделий и классических соусов, также их используют как пикантную специю к красному мясу.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства орехов пинии

Состав и наличие полезных веществ

В витаминно-минеральный состав орехов пинии входят витамины: группы , , , минералы: фосфор , калий , магний , цинк , железо , марганец , кобальт .

Орехи пинии, как и орехи других представителей сосновых, содержат большое количество полинасыщенных жиров.

Полезные и лечебные свойства

Орехи содержат вещества помогающие заживлять желудочные язвы , нормализовать работу желудка и кишечника. Измельченные в порошок орехи можно использовать для заживления ран. Для этого порошок засыпают в рану и делают марлевую повязку. Такую же повязку можно использовать для лечения кожных язв и ожогов горячей водой или паром.

Употребление целых очищенных орешков пинии оказывают мочегонный эффект, нормализует работу почек, печени, кишечника, а также усиливают потенцию и подвижность сперматозоидов. Орехи пинии полезны при хронической усталости, вызванной активной умственной деятельностью, пониженном иммунитете, заболеваниях кожи, сердца, камнях в желчном пузыре и аллергиях.

Целебная настойка на орешках пинии

Если приготовить спиртовой настой из целых нечищеных семян пинии, то можно получить прекрасное средство при болях в спине вызванные остеохондрозом. Для этого семена пинии (300 г) вместе со скорлупой следует измельчить в кофемолке и залить кипяченой водой (0,5 л) остывшей до 50°С. Полученный настой следует оставить настояться в темном месте в течение 4-5 дней. По истечению этого времени в емкость с настоем необходимо добавить медицинский очищенный спирт (0,5 л) и оставить выдерживаться еще на протяжении 3-4 недель. Готовую настойку следует отфильтровать через марлю и добавить в нее мед (200 г.). После чего все разлить по плотно закрывающимся бутылкам из темного стекла. Употреблять лекарственную настойку нужно в течение дня по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Хранить настойку следует в темном прохладном месте. Иногда происходит расслоение настойки пинии. Вверх подымается масло орехов, а в осадок выпадают смолистые вещества. Если такое произошло, то перед применением всю смесь следует хорошо встряхнуть, чтобы компоненты вновь перемешались.