Кухня индонезии. Вкусная и дешевая еда в Индонезии: наш опыт Овощи индонезии

Входит в состав Индонезии.

Есть множество способов узнать эту страну. Если у вас есть время, чтобы увидеть красивейшие пейзажи Индонезии, то обязательно попробуйте местную кухню.
Как известно еда не нуждается в представлении, её вкус говорит сам за себя.

Ниже представлен список 10 блюд индонезийской кухни, которые действительно стоит попробовать. Это не рейтинг, где что-то лучше, а что-то хуже. Это просто список вкусных блюд.

Индонезийский сатей

Сатей – это мясо на вертеле, которое готовят на углях. Сочное мясо, политое арахисовым соусом, подают c брикетами риса, сваренного в пальмовом или банановом листе (кетупат).

Это национальное блюдо, которое можно купить практически в любом месте в палатках с едой, стало одним из самых узнаваемых среди всей индонезийской кухни. Но будьте осторожны, сатей настолько вкусный, что вызывает привыкание.

Говядина ренданг

Это блюдо родом из города Паданг провинции Суматра. Еда города Паданг славится своей остротой и ярко выраженным ароматом. Вы определённо должны попробовать это блюдо. Говядина ренданг чем-то схожа с карри из говядины, но в индонезийском варианте отсутствует бульон.

Это блюдо высоко цениться, потому что мясо при приготовлении становится очень нежным, оно буквально тает во рту. Обязательно попробуйте это блюдо, которое в народе называют «повелитель города Паданг» и расскажите остальным, какой у него восхитительный вкус.

Жареный рис

Индонезийский жареный рис уже покорил весь мир. Согласны? Наверное, каждый хоть раз в жизни, но пробовал такое блюдо. Жареный рис можно есть с чем угодно: с овощами, курицей, морепродуктами, да с чем ваша душа пожелает.

Отличие индонезийского риса в использовании в качестве приправы сладкого густого соуса, называемого кейкап, подают его с акар, иными словами маринованными огурцами и морковью. Наси горенг (nasi goring – жареный рис) также является одним из национальных блюд Индонезии.

Наси равон (Nasi Rawon)

Наси равон – это тушённая говядина с острова Ява. Блюдо имеет ореховый привкус и чёрный насыщенный цвет, благодаря использованию для приготовления ореха келуак. Аромат мяса просто восхитителен. Лучше всего есть равон с рисом. Это одновременно и вкусно, и сытно.

Соп бунтут (Sop Buntut) или суп из буйволовых хвостов

Название говорит само за себя. Хотя считается, что блюдо появилось в 17 веке в Лондоне, однако местный вариант супа всегда пользовался популярностью в Индонезии. Это полезное и сытное блюдо. Хвосты буйволов жарят на сковороде или гриле, а затем добавляют в суп. Пальчики оближешь.

Сиомэй (Siomay)

Как вы уже наверно догадались, практически вся уличная еда в Индонезии готовится с добавлением орехового соуса. Сиомэй – это индонезийская версия димсама. Блюдо представляет собой пельмени с начинкой из приготовленной на пару рыбой.

Подают его вместе с варёной на пару картошкой, капустой, яйцами. Сверху всё поливают ореховым соусом. Самые вкусный сиомэй продают уличные торговцы едой с закусочной на велосипедах. Сзади к велосипеду прикреплена пароварка, так что вы их легко найдёте.

Индоми (Indomie)

Индоми, или лапша быстрого приготовления, не самое полезное блюдо, но такое вкусное, что нельзя не соблазниться и не попробовать его. Одна пачка индонезийской лапши стоит меньше 10 рублей. Приготовление занимает наименьшее количество времени, и вот, вы уже наслаждаетесь своей лапшой.

Вкусов у лапши невероятное множество. Навряд ли найдётся тот, кто перепробовал их все. Хотя бы потому, что всегда придумываают какой-нибудь новый вкус. В любом случае, обязательно попробуйте индоми, индонезийская лапша не оставит вас равнодушным.

Наси удук (Nasi Uduk)

Наси удук – ещё одно национальное блюдо Индонезии. Мясо кладут вокруг риса в кокосовом молоке. По вкусу блюдо напоминает наси лемак (nasi lemak) из соседней Малайзии. Отличие в том, что наси удук подают с жаренной курицей, темпе (ферментированный продукт питания, приготовляемый из соевых бобов), нарезанным омлетом, жаренным луком, анчоусами.

Сверху всё покрывают пряной смесью самбал и кладут емпинг (маленькие чипсы ил плодов мелинжо). Запомните, смабал – обязательный компонент, без него блюдо теряет своё очарование. И ещё кое что, наси удук едят во время ланча.

Сладкий мартабак (Sweet Martabak)

Одним из любимейших десертов считается мартабак. Это индонезийская версия блинов. Интересный факт, мартабак продают только по вечерам. В качестве начинки можете выбрать шоколад, сыр или орехи.

Пемпек (Pempek)

Последний по порядку, но не по вкусу пемпек или, как его ещё называют, эмпек. Пемпек делают из рыбы и тапиоки. Блюдо пользуется особой популярностью на Суматре, в частности, в Палембанге.

Пемпек может быть любых форм и размеров. Один из самых популярных видов – капал селам (kapal selam) или подводная лодка, с яйцом в середине. Приправой к блюду служат сушёные креветки. Подают его вместе с кукой, тёмный соусом, приготовленным из уксуса, перца чили и сахара.

Есть множество способов того, как можно узнать Индонезию. Если у вас нет возможности и времени побывать на самых популярных островах этого государства, тогда стоит обязательно попробовать национальную индонезийскую кухню. Такая еда не нуждается в представлении, так как ее вкус говорит сам за себя.

Самых вкусные и популярные блюда индонезийской кухни

  • Сатей - сочное мясо на вертеле, которое готовится на углях
  • Острая говядина ренданг осень ценится на островном государстве, так как после приготовления она не только обретает пикантный вкус, но и становится очень нежной
  • Индонезийский жареный рис покорил весь мир. Его можно совместить с чем угодно и кушать хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин. Отличается он от риса других азиатских стран тем, что подают его с густым сладким соусом

  • Наси равон - блюдо Индонезии, которое состоит из тушеной говядины, имеет ореховый привкус и черный насыщенный цвет
  • Суп бунбут - это первое блюдо, которое готовится из буйволовых хвостов. Оно входит в состав традиционной кухни Индонезии еще с XVII века.
  • - самый популярный десерт в Индонезии. Он представляет собой блин, в середину которого кладется шоколад, сыр или орехи

В силу религиозности местного населения и исламских традиций, свинина в Индонезии в основном не употребляется. А вот блюда из любого другого мяса и морепродуктов здесь готовятся достаточно часто. Что касается алкогольных напитков, то в Индонезии их практически не употребляют. Это связано с религиозным запретом.

Однако такой запрет действует не по всей территории страны. В Индонезии производят очень вкусное рисовое вино, а также водку под названием Пальмовый арак. Пиво здесь готовят из сока цветов пальмы.

Недаром Индонезийский архипелаг принято называть островами пряностей – здесь непременными ингредиентами блюд являются гвоздика, корица, белый и черный перец, имбирь, чеснок… На островах, благодаря их географическому положению, не бывает зимних холодов, отсутствуют резкие перепады температур, поэтому земледельцам удается собирать за год несколько урожаев. Во многих индонезийских блюдах присутствует рис. С ним здесь связано множество легенд, в одной из них говорится, что рис принес на землю юноша, однажды попавший на небо. В соответствии с другой легендой – тот, кто раз попробовал риса, больше не сможет без него жить.

Блюда заправляются острыми соусами, самыми популярными приправами являются соевый соус и соус карри. В каждой из провинций Индонезии есть свои кулинарные традиции, свои особенности приготовления блюд и ассортимент используемых продуктов. Остров Суматра и север острова Сулавеси славятся своими острыми блюдами, кухня острова Ява больше всего схожа с европейской, но это не значит, что она лишена экзотики, присущей Индонезии: здесь особенно распространены блюда из курицы и говядины с овощами. Именно здесь можно попробовать бабаек-туту – утку в банановых листьях.

Хотя Индонезия – мусульманская страна, в китайских ресторанах на Бали можно отведать блюда из свинины, но отличительной особенностью этого острова являются блюда из морепродуктов и разнообразие фруктовых десертов. В стране распространены «сате» - мясо, готовящееся на гриле, «гадогадо» - салат из овощей под арахисовым соусом, «наси горенг» - жареный рис и т.д.

«Индонезийская кухня» - лучшие рецепты

Индонезийская кухня Индонезийская кухня отличается разнообразием, обусловленным территориальными особенностями. Страна расположена на более чем 15 тысячах островов, и в каждом регионе имеются свои региональные кулинарные особенности. Соседние государства, отличающиеся своей самобытной кухней, также оказали свое влияние на приготовление традиционных блюд Индонезии. Многие современные блюда индонезийской кухни похожи на европейские. Они появились под воздействием кулинарных традиций европейцев, в большей степени португальцев, под властью которых долгое время находились острова.

Особенности индонезийской кухни

Основной набор продуктов, используемых в индонезийской кухне — мясо, рыба и морепродукты, рис, овощи и большое количество острых пряностей для приготовления соусов.

Учитывая, что в Индонезии большинство населения исповедуют ислам, на островах практически не готовят блюда из свинины. В большом почете говядина, баранина, буйволятина, козлятина. Например, на островах очень популярен соп бонтут — суп из буйволовых хвостов. Из птицы в индонезийской кухне отдают предпочтение курице.

Основные рецепты индонезийской кухни — это, чаще всего, жареные в большом количестве жира или на гриле мясо или курица (иногда рыба и морепродукты), которые подают с рисом, лапшой или овощами. Интересны варианты приготовления тушеного мяса, например, говядины ренданг. Блюдо готовится особым образом. В нем практически отсутствует бульон, но мясо становится очень мягким и нежным.

Еще одна особенность индонезийской кухни — большое количество пряностей. Не один рецепт не обходится без мускатного ореха, кардамона, корня имбиря, кориандра, куркумы. Однако перец чили, несмотря на остроту местных блюд, употребляется очень редко.

Региональность индонезийской кухни

Необычное расположение страны (на островах) определило наличие различий в кухне Индонезии. Выделяют яванские, перанаканские, падангские блюда.

Например, на острове Ява мало употребляют в пищу говядину, отдавая предпочтение курице, яйцам и рыбе. Курицу готовят, в основном, в центральных районах острова, где занимаются её разведением. Наиболее популярными и хорошо известными за пределами острова считаются сате и яйца, вареные в соевом соусе. Рыба и морепродукты популярны на побережье.

Падангская кухня — прямая противоположность яванской. Здесь основным продуктом является мясо и субпродукты. Их тушат или жарят во фритюре и подают с рисом.

Перанаканская кухня близка к китайской. Для приготовления блюд из мяса и морепродуктов используются приправы и технологии, характерные для Поднебесной. Большой популярностью у туристов и местных жителей пользуются баксо — особые фрикадельки, которые готовят из мяса, рыбы и других морепродуктов.

Индонезийская кухня в домашних условиях

Несмотря на экзотичность, блюда индонезийской кухни легко приготовить в домашних условиях. Сегодня в магазинах легко можно приобрети необходимые продукты и специи. Все остальное сделать поможем мы.

Для всех, кого интересует индонезийская кухня, рецепты с фото, представленные на нашем сайте, станут настоящей находкой. Подробное описание и рекомендации по приготовлению помогут разнообразить семейное меню и удивить гостей дома неожиданными блюдами.

Зелень и овощи в Индонезии пока еще органически выращенные, не химиченные, как в . Мы едим их в сыром виде, и ощущения всегда отличные. Вот что здесь есть:

Индонезийский папоротник. Называется Paku . Местные жители рассказали нам, что это “jungle vegetable”, типа овощ из джунглей. А также, что они сами срывали эту штуку в джунглях.

Вкусная штука, хоть и специфичная. Много не съесть, но меня на нее так и тянет, а запах вообще очень уж привлекает. Вкратцах склизкая штука, но это чувствуется только когда отрываешь листики, а когда жуешь – нет. По вкусу напоминает грибы. Подробно про этот папоротник я написала .


Фирменная индонезийская зелень под названием Bayam . Переводится как шпинат, однако по вкусу нисколько не похож. Бывает 3-ех подвидов – светло-зеленый негорький, темно-зеленый с горчинкой и фиолетовый.

Вот это светло-зеленый баям без горчинки, по вкусу слегка напоминает , но без капустных ноток.

Цена: 1,000 рупий за пучок (такой как на фото) – 2,8 руб.

А это темно-зеленый баям с горчинкой. Его листья крупнее, а также темнее. Это ДИКАЯ версия баяма.

Фиолетовый баям. Другого вкуса.

Неядреная горчица. Называется Sayur Jijo (саюр хиджо). Такой неострой листовой горчицы я раньше не встречала никогда в жизни! Классная штука. Можно есть без ничего, т.к. неострая, но со вкусом горчицы. Обычно продается уже с желтыми цветочками.

Цена: 1,000 рупий/пучок (2,8 руб).

Еще одна зелень, похожая на баям. Не горькая и не острая, вкусная.

Сельдерей. На местном – seledri . Именно в Индонезии я полюбила эту зелень! Вкусный. А вот петрушка на рынках в Индонезии не продается, разве что в супермаркетах где-то, но иногда местные жители выращивают ее для себя. Например, те, у которых мы арендуем дом. Правда называют они ее сельдереем и не видят отличий. Индонезийцы и мяту от мелиссы не отличают, одним словом называют.

Цена: 10,000 рупий за большой пучок (28 руб). Почему-то сельдерей в Индонезии существенно дороже.

Выращенная индонезийцами у своих домов петрушка.

Пак чой . Не самый частый гость на индонезийских рынках в отличие от всего предыдущего.

Цена: 2,000 рупий/пучок (5,8 руб).

Пекинская капуста (справа от пак чоя). Цену не запомнила, т.к. брали ее только лишь раз.

Kangkung . Листики у него очень вкусные и верхние росточки тоже. А вот остальные стебли на вкус-то ничего, но сопливые… поэтому мне лично они противят. Бывает двух цветов.

Цена: 5,000 рупий/пучок (14 руб).

Международное название этого растения — Ipomoea aquatica. Он же водный шпинат. Лучше его не есть, т.к. он растет в водоемах, как рис, только в совсем грязных, можно сказать на помойках, на бедных почвах, болотах. Он накапливает в себе тяжелые металлы, об этом нам рассказал наш американский френд Тревор: “kangkong can be grown in gross dirty water and get heavy metals. there is an dryland variety that has narrower leaves and that one is safe.”. Говорит еще, что есть сухорастущая версия этого растения, но в Индонезии-то только в-канавах-растущий канкун. Я сама лично видела, как растет эта пакость растет… поэтому мы перестали ее есть, хотя листики у канкуна вкусные.







Молодая фасоль под названием K acang Panjang (качан панджан). Переводится как long peanut (вытянутый арахис), на самом деле это фасолька. Очень-очень вкусная! Особенно когда совсем молоденькая, как на фото – когда в ней еще не сформировались фасолинки.

Цена: от 3,000 до 7,000 пучий за пучок в зависимости от размера (от 8 до 20 руб).



Еще одно бобовое растение – Kecipir . Тоже приятное на вкус, не ядреное, не горькое, напоминает молодой горошек.



Айсберг или кто он там. Встречается на индонезийских рынках крайне редко. Дороговаст по сравнению с другой зеленью.

Вот этот салат почему-то тоже дороговастый и редкий. Наш друг-американец, более 10 лет живущий в Таиланде, советует не есть эту зелень-салат, т.к. ее химичат во всех странах. «would avoid the lettuce as likely chemicals»

Терпкое растение, волокнистое. Разве что в можно добавить пару листиков. Просто так невкусное, в отличие от всего предыдущего.

Моринга. На индонезийском daun kelor. Это дерево, съедобны только листики его веток. Горькие… Индонезийцы тушат их, хотя морингу можно есть и сырой, негативных ощущений от нее нет.

На местном языке называются Tomat , очень легко запомнить. Не все они в Индонезии вкусные и не все плохие. Как повезет. Плюс, нужно уметь выбирать. Вот эти помидоры, которые на фото, были безумно вкусными, прям почти как домашние российские и украинские! Но потом у этой же продавщицы были они же по виду, но уже невкусные… А вообще в целом, по меркам Юго-Восточной Азии в Индонезии вкусные и хорошие помидоры! Во Вьетнаме тоже хороши. В Таиланде и на Филиппинах неописуемо хуже, на мой взгляд.

Огурцы. На индонезийском Timun . В 99% случаев продаются переросшими… Особенно светло-зеленые. А темно-зеленые более молодые, но попадаются они нечасто. Много их я видела на Ломбоке.

Перец чили (lombok) – вот почему так называется индонезийский остров , в честь перца чили! Потому что здесь культ перца. Есть несколько сортов индонезийского перца, отличающегося по цвету, размеру и остроте. Самый маленький перчик – жутко острый, точнее острющий!! Длинный красный тоненький – умеренно острый, гораздо меньше, чем маленький, но тоже острый. Большие красный и зеленый – вообще неострые, иногда попадаются лишь слегка с остринкой.

Ямс (yams). На индонезийском ubi kaju . Родственник батата и картофеля, в общем корнеплод. Но самый вкусный из корнеплодов на мой вкус! Нежный, легко жуется, в нем мало ощущается крахмал. Классная штука!

Супер-вкусно есть ямс со свежеприготовленным соусом. Нарезать сырой ямс на кусочки и макать их)))

Кабачки (timun Jepang). На рынках есть не всегда (по сезону), а в супермаркете – постоянно. Есть зеленые маленькие цуккини, а есть вот такие молоденькие кабачки. Цена от 5,000 до 10,000 рупий/шт (14-28 руб/шт).



Морковка. Хорошая, на удивление. Сочная, нежная, молодая, сладкая.

Все вышеуказанное мы едим сырым;) от всего хорошее, только от склизких стеблей Kangkung (Kakung) как-то тошнотворно, поэтому мы их не едим, только листики.

Что еще есть в Индонезии:

— Кукуруза (Jagung). Вкусная, сладкая, сочная, но мы ее не едим в виду ее генно-модифицированности… Думаю, в этом плане не исключение, хотя кто знает.

— Грибы (Jamur) – только в супермаркетах.

— Имбирь (jahe)

— Лайм (kapur). Бывает крупным, бывает совсем мелким. Со светлой и с оранжевой мякотью.

— Цветная капуста (Kembang kol)

— Брокколи

— Лук-порей (daun bawang) и другие виды лука.

— Чеснок (bawang putih)

— Мята и мелисса (permen)

— Цветные перцы

Чего нет в Индонезии, так это укропа и бамии. По укропу я очень скучаю…

И еще иногда тут можно встретить белую редиску/дайкон (lobak).