Чем отличается кава от шампанского. Шампанское испании игристое вино

Все тосты в Испании обычно поднимаются под звон бокалов, наполненных кавой — знаменитым испанским игристым вином. Его пьют на всех банкетах и вечеринках, на праздниках и семейных торжествах — без этого вина невозможно представить испанскую свадьбу или крестины. Этот замечательный напиток имеет большую популярность не только в Испании, но и во многих странах мира.

Каву постоянно сравнивают с шампанским, и это вполне закономерно — она является прекрасной альтернативой самому знаменитому игристому вину и составляет серьезную ему конкуренцию. При этом в соотношении цены и качества кава имеет весомое преимущество.

В Испании выпускаются разные игристые вина, но далеко не все из них могут называться кава. Это наименование дается только определенному виду вин. Кава производится с помощью классического метода шампанизации (Methode Champenoise) в строго ограниченном регионе, только из определенных сортов винограда.

История создания

Первое испанское игристое вино, впоследствии названное «Кава» (Сava), создал в 1872 году Дон Хосе Равентос — представитель старинной винодельческой династии Кодорнью (Codorniu). Он освоил французский метод получения шампанских вин и успешно внедрил его на своем семейном винодельческом предприятии в Каталонии. Уже в 1888 году испанское шампанское из погребов Кодорнью получило высшие награды на международных конкурсах. С тех пор кава стала чрезвычайно популярной, и огромное количество бутылок этого вина производятся теперь как для внутреннего потребления, так и для экспорта. До 1970 года это вино носило название Champana de Cava, что в переводе означает "шампанское из подвала". Однако от термина «шампанское» пришлось отказаться, так как исключительные права на его использование были закреплены за Францией.

Cava DO

Согласно испанским законам, кава может производиться в нескольких винных регионах страны, каждый из которых имеет статус DO. Это: Риоха, Эстремадур, Валенсия, Наварра, Арагон. Более 95% производства находится в Каталонии, в регионе Пенедес. Здесь, в городке Сан-Садурни расположены огромные погреба самых известных производителей кавы — винодельческих компаний Фрешенет (Freixenet) и Кодорню (Codorniu). Им принадлежит две трети всего производства. Вокруг города находится большое количество небольших заводиков. В общей сложности, каву в Испании производят более ста хозяйств. Ежегодно для внутреннего и внешнего рынка выпускается более 200 млн. бутылок этого напитка. Среди испанских вин кава занимает второе место по объему экспорта после знаменитого хереса.

Сорта винограда

Кава может производиться только из нескольких местных сортов винограда. Для белых вин классическим набором являются: макабео (Macabeo), дарующий вину свежесть и фруктовый аромат, парельяда (Parellada), обогащающий вино запахом цветов, и придающий кислоту ксарел-ло (Xarel-lo). Их смешивают в разных пропорциях, получая, таким образом, необходимый букет вкусов и ароматов.

Другие сорта для производства кавы: субират (Subirat) или Мальвазия (Malvasia) и прекрасно прижившийся в Испании шардоне (Chardonnay). Для производства розовых вин используют сорта: гарнача (Garnacha), монестрель (Monastrell), пино нуар (Pinot Noir) и трепат (Trepat).

Производство кавы

Каву делают так же, как и шампанское — по традиционному методу шампанизации. Его основной является вторичное брожение вина в бутылках, а также такие классические операции, как купажирование, ремюаж, дегоргаж, добавление тиражного и дозажного ликеров.

Первый этап брожения проходит в емкостях из нержавеющей стали. Полученный виноматериал из разных сортов винограда смешивается. При этом частично добавляются вина прошлых урожаев.

После купажа вино разливают в бутылки, добавляя при этом тиражный ликер (винные дрожжи и сахар, растворенные в вине), закрывают временными пробками и помещают в подвалы на срок от девяти месяцев до трех-четырех лет. В бутылках происходит вторичное брожение, в результате которого образуется углекислый газ, запертый внутри бутылки. Крепость вина становится выше, а уровень сахара не увеличивается.

В дальнейшем бутылки, помещенные в специальные пюпитры, подвергают процессу «ремюаж». Ихвращают вокруг оси, слегка встряхивают, переворачивают из горизонтального положения в вертикальное, пробкой вниз. В результате остатки дрожжей собираются в виде осадка в горлышке бутылки.

В таком положении горлышко замораживают, переворачивают бутылку и извлекают пробку. Под воздействием внутреннего давления, образовавшегося в бутылке, замороженный остаток вылетает из неё. Такая процедура извлечения осадка носит название «дегоргаж».

Объем вина восстанавливают вином из той же партии и добавляют дозажный ликер (сахар, растворенный в вине). Его количество зависит от того, какой тип вина необходимо получить. Бутылку укупоривают постоянной корковой пробкой, укрепляют ее проволокой, и еще некоторое время выдерживают.

Вкус, аромат и типы кавы

Ароматы кавы включают в себя фруктовые и цветочные тона. Во вкусе присутствуют оттенки меда и сладости.

Существует несколько классификаций кавы: по цвету, содержанию сахара и времени выдержки в бутылке на осадке.

Цвет . Кава бывает двух цветов:

  • белая (blanco) — более 95% всех производимых вин кава;
  • розовая (rosado).

Сахар . Как и шампанское, кава может быть различной степени сладости. В зависимости от содержания сахара существуют следующие типы этого вина:

  • Brut Nature: менее 3 г на литр вина;
  • Extra Brut (экстра брют): менее 6г на литр;
  • Brut (брют): 7-15 г на литр — самая популярная кава за пределами Испании;
  • Extra Seco (экстра сухая): 12-20 г на литр;
  • Seco (сухая): 17-35 г на литр;
  • Semiseco (полусухая): 33-50 г на литр — самая популярная кава среди испанцев;
  • Dulce (сладкая): более 50 г на литр — это вино производится в основном на экспорт.

Следует иметь в виду, что вино, обозначенное одним производителем, как сухое может быть по сладости таким же, как полусухое у другого производителя. Иногда встречается термин Brut de Brut (очень сухое).

Выдержка . Существует также классификация кавы по количеству лет выдержки вина в бутылке.

  • Cava (выдержка от 9 месяцев);
  • Cava Reserva (выдержка от 15 месяцев);
  • Cava Gran Reserva (выдержка от 30 месяцев) — обычно это Brut Nature и Extra Brut.

Вина, прошедшие большой срок выдержки на осадке отличаются более сложным и тонким букетом, имеют необыкновенно мелкие пузырьки. Год урожая на этикетках кавы указывается очень редко, лишь в исключительных случаях.

В магазины кава поступает уже готовой к употреблению. После покупки это вино желательно выпить как можно быстрее — кава не предназначена для длительного хранения и уж тем более для коллекционирования. Какое-то время вино можно подержать в темном и прохладном, но не холодном месте.

Подача кавы

Кава, как и шампанское должна подаваться хорошо охлажденной. Для этого ее можно поместить на несколько часов в холодильник или на полчаса в ведерко с водой и льдом. Не стоит охлаждать такие вина, как шампанское и кава в морозильной камере. От резкой смены температуры они могут утерять свое качество. Идеальная температура подачи кавы — от 5° C до 7° C.

Кава - испанское белое или розовое игристое вино с цветочно-фруктовым ароматом и нотками меда.

История КАВЫ

Кава в переводе с каталонского означает «пещера, погреб», именно в таких местах выдерживали это вино. Долгое время оно называлось «Шампань де Кава», но поскольку слово «шампанское » было запатентовано Францией - от первой части названия пришлось отказаться в 1972 году.

Первая бутылка испанского шампанского появилась на свет в 1851 году в Каталонии. И появилась она благодаря представителю семейного винодельческого предприятия Codorníu - Хосепу Равентосу.

Codorníu был основан аж в 1551 году, и, видимо, к середине XIX века его хозяева решили, что пора разнообразить ассортимент. Так отпрыск винодельческого рода, Хосеп Равентос отправился во Францию, чтобы научиться методу шампанизации вин.

Вернувшись на родину, Равентос в точности повторил на своем предприятии французский рецепт и технологию - в итоге получилось французское вино, произведенное в Испании. Свое лицо кава обрела только после 1872 года, когда эпидемия филоксеры выкосила в каталонских виноградниках французские сорта, и их благополучно заменили на местные.

Как производится Кава?

Кава, как и Шампанское, имеет защищенное наименование и может производиться только в 159 муниципалитетах Испании, в провинциях Барселона, Таррагона, Ла Риоха и некоторых других. Центром производства считается муниципалитет - Сан-Садурни-Д’Анойя, провинции Барселона.

Кава производится традиционным способом шампанизации, то есть могла бы считаться шампанским, если бы французы не уперлись.

Делается кава только из утвержденных сортов винограда. Три ключевых и самых популярных - белые макабео, парельяда и шарелло. Также можно использовать шардоне и мальвазию, а из красных - гарначу, монастрель, пино нуар и трепат.

Виноград собирается вручную с августа по сентябрь, затем бережно отжимается, фильтруется и отправляется на первичную ферментацию.

После вино, полученное из разных сортов винограда, купажируется, и разливается по бутылкам, где проходит вторичную ферментацию. Перед разливом вино смешивают с дрожжами и сахарозой\концентрированным виноградным соком. В бутылках кава ферментируется минимум 9 месяцев.

Бутылки для ремюажа устанавливают в специальный прибор - херасоль (подсолнечник), который их поворачивает по заранее установленной программе. Это исключительно испанская придумка, сильно облегчающая процесс производства шампанского.

После ремюажа происходит дегоржирование, в бутылки добавляют экспедиционный ликер и закупоривают их.

Виды кавы

. Cava - вино 9-месячной выдержки

. Cava Reserva - вино выдержки от 15 месяцев

. Cava Grand Reserva - вино выдержки от 2,5 лет

. Brut Nature - без сахара

. Extra Brut - сахар до 6 г\л

. Brut - сахар до 12 г\л

. Extra Seco - сахар 12-17 г\л

. Seco - сахар 17-32 г\л

. Semiseco - сахар 32-50 г\л

. Dulce - более 50 г\л

КРЕПОСТЬ КАВЫ

Крепость кавы обычно составляет 11,5-12%

Марки кавы

Самыми популярными марками кавы считаются: Augusti Torello, Castel LLord, Codorniu, Freixenet, Gramona, Jaume Serra, Pago de Tharsis.

Как пить каву?

Каву подают в традиционных шампанских флейтах , охлажденной до 5-8 градусов Цельсия. Чем моложе кава, тем более холодной она должна быть.

Бокал заполняется на 2\3.


С чем пить каву?

Классическая «закуска» к каве - хлеб с чесноком и помидорами, поджаренный на гриле. " onclick="window.open(this.href,"win2","status=no,toolbar=no,scrollbars=yes,titlebar=no,menubar=no,resizable=yes,width=640,height=480,directories=no,location=no"); return false;" >Печать

Испания входит в тройку самых крупных в мире производителей вина. Виноградная лоза занимает огромные территории - около шести миллионов акров. Ни одна страна в мире не располагает такими площадями для выращивания сырья для будущего напитка, который экспортируется во многие государства. Данная статья знакомит читателя с игристыми испанскими винами, их описанием, ассортиментом и производством.

Когда зародилось виноделие в Испании?

Этот вид деятельности существует с тех пор, когда страной правили римляне и финикийцы. В Испании виноделием занимаются более 2000 лет. Первый источник с упоминаниями об испанских винах датируется 873 годом. Производство этого напитка в стране развивалось благодаря римлянам, которые старательно обучали местное население секретам его производства и хранения. Они сами вывозили вино в Римскую Империю.

В средние века испанские игристые вина становятся популярными благодаря стараниям монахов, которые стремились улучшить их качество. К изготовлению этого продукта в стране относились с трепетом. Так, в семнадцатом веке мэром города Логроньо был издан указ, по которому запрещалось проезжать конным экипажам по улицам, соседствующим с винными погребами. Это, по мнению правителя, мешало качеству напитка.

Винодельни, построенные французами в Испании, оказали положительное влияние на развитие этого промысла. Получилось так, что виноградники Франции подверглись нашествию филлоксеры, завезенной из Америки. Это нанесло непоправимый ущерб. Тогда французские виноградари заинтересовались испанскими регионами и развернули там свое производство. Особенно им приглянулась Риоха, так как произведенные там вина напоминали французам напиток их родины - небезызвестное Бордо.

Кава - игристое вино

Нет ни одного праздничного мероприятия в Испании, которое проходило бы без употребления этого напитка, хотя кава заслужила несомненную популярность во многих других странах. Игристые испанские вина производятся в конкретном регионе, который называется Cava. Преобладающая часть винодельческого производства находится в провинциях Каталонии Барселоне и Таррагоне.

Испанские игристые вина производятся в стране в большом ассортименте. Но не каждое из них заслужило право называться игристой кавой. Такое название дают только тем напиткам, для создания которых используются соответствующие выращенные по классической технологии и в определенном регионе солнечной Испании.

Белые игристые испанские вина Кава (Cava) производят из таких сортов винограда, как Макабео, Шарелло, Парельяда. Для розовых вин подходит Гарнача, Пино Нуар, Монастрель, Трепат.

История создания

История создания игристых вин в Испании насчитывает несколько столетий. Первое появление кавы относится к 1872 году. Ее создателем является Дон Хосе Равентос, представитель одного из старейших родов в Испании - Кодорниу. Он освоил метод шампанизации, который был разработан во Франции, и с успехом внедрил его у себя на родине, в Каталонии. В настоящее время почти 100 % производства игристого вина Кава приходится на этот регион. Уже в те далекие времена там у Хосе было налажено небольшое производство этого напитка.

С тех пор по популярности испанское игристое вино кава не уступает другим напиткам. Об этом свидетельствует тот факт, что ежегодный объем его производства составляет 200 миллионов бутылок. Оно быстро раскупается местным населением и реализуется за пределы страны.

Производство

Основой производства кавы является вторичное брожение в бутылках. Чтобы получить лучшие испанские вина, сырье в дальнейшем подвергают различным процедурам: от купажирования до разбавления ликером.

  • Кава не сразу попадает в бутылки. Прежде напиток проходит процедуру брожения в емкостях, изготовленных из стали, после чего его смешивают с виноградом разных сортов и вином прошлого года. Только после купажа кава разливается по бутылкам, в которые добавляется ликер, приготовленный из дрожжей и сахара.
  • После таких приготовлений горлышко плотно закупоривается пробками, и бутылки отправляются на хранение сроком от 9 месяцев до 4 лет в темный подвал. Вино будет стареть. Крепость напиток обретает благодаря углекислому газу, который образуется в бутылках. Главным для кавы служат пузырьки. Чем они мельче и тоньше, тем качество выше.
  • Но это еще не все. Напиток проходит следующее испытание - процесс ремюажа. Результатом данной процедуры является выпадение дрожжей в осадок, видимый глазом, который образуется на горлышке. В дальнейшем бутылка замораживается, и из нее выдергивается пробка с осадком. Это уже дегоржаж.
  • Объем напитка должен соответствовать норме. Поэтому в бутылку добавляют такое же вино прошлого года и ликер. Последний этап - закупоривание тары пробкой и ее укрепление сеткой из проволоки. Вино готово.

Какой бывает кава?

Этот напиток различных марок изготавливается по традиционному методу шампанизации. Игристые испанские вина имеют благородный аромат и вкус спелого винограда. Производство Кавы осуществляется с применением оригинального метода, который полностью механизирует процесс ремюажа. Бутылки заменили большой металлической конструкцией, которая называется хирасоль ("подсолнечник"). Эта емкость вмещает пять сотен бутылок. Нет необходимости каждую в отдельности подвергать процедуре ремюажа, эта проблема снимается.

Официально каву разделяют на розовую и белую. Первая имеет насыщенный фруктовый и цветочный аромат и плотный сухой вкус. Ниже перечислены типы кавы, классифицируемые в зависимости от концентрации сахаров:

  • Натуральная кава, или Брют Натур (сверхсухая).
  • Брют (сухая).
  • Секо (достаточно сухая).
  • Семи Секо (полусухая).
  • Семи Дольче (полусладкая).
  • Дольче (сладкая).

Если возникнет вопрос "как выбирать игристые испанские вина", обратите внимание на производителя напитка. Самые известные фирмы:

  • "Кастеллбланч". Выпускает такие известные испанские вина (лучшие игристые), как "Брют-Зеро" и "Кристал Секо".
  • "Кастильо де Перелада" - знаменита такими напитками, как "Гран Клаустро" и "Перелада".
  • "Кодорниу" - славится великолепными винами "Кодорниу", "Ана де Кодорниу", "Нон Плюс Ультра", "Гран Кодорниу".
  • "Гонзалес и Дюбокс" - производит превосходный продукт "Хуан Перико".
  • "Хилл" - является производителем напитка "Резерва Оро Брют Кава".

Как насладиться кавой?

Этот напиток следует не просто пить, но и получать при этом удовольствие. Для начала подберите прекрасную компанию, в которой вы чувствуете себя комфортно. Немаловажное значение имеет закуска. К этому вину идеально подходят фрукты, морепродукты, икра и различные сыры.

Подается напиток в охлажденном виде. Его разливают в высокие прозрачные бокалы, имеющие форму тюльпана или флейты. Так дольше сохранится винный аромат. Через прозрачное стекло виден цвет и хорошо различаются размеры пузырьков, по которым определяется качество напитка. Разливать каву в бокалы нужно осторожно, чтобы жидкость стекала по стенкам. До самого верха не наливать.

Какие блюда употребляются с разными винами?

Бесспорно, лучшими считаются испанские вина. Обсуждение их вкусовых качеств можно продолжать до бесконечности. Это зависит от предпочтений каждого человека. Но в Испании соблюдают традиции при употреблении вина, каждый вид которого сочетается с тем или иным блюдом. Так, например, среди лучших аперитивов называют каву и херес. К тушеным овощам подходят напитки из винограда розового цвета. Кавой запивают сухофрукты и мясные блюда, а хересом - паэлью, традиционное блюдо страны виноделия.

При выборе спиртного следует соблюдать основное правило: вино и блюда не должны сильно отличаться по цвету. Поэтому с красным вином лучше употреблять сыры и мясо, а с белым - морепродукты.

Виды напитков Испании

Классификация испанских вин - это детально разработанная система, которая на первый взгляд может показаться сложной. Построенная на законодательной основе, она внушает уважение к себе. Так, на устанавливаемый законом о виноградниках и винах тип напитка оказывает влияние его качество и место происхождения. Итак, вина Испании бывают:

1. Столовые. Для производства этих напитков используется несколько сортов винограда. Однако к этой категории могут относиться аперитивы, не принадлежащие к числу марочных. Это самая низшая ступень классификации, поэтому и предъявляемые к ним требования минимальные. В результате диапазон производимой продукции очень широкий. Столовое вино в Испании можно купить на розлив, расфасованное в бумажные пакеты или дорогие бутылки.

2. Марочные (качественные), которые подразделяются, в зависимости от места происхождения, на:

  • вина с особыми наименованиями, которые не являются брендом;
  • напитки с брендовыми наименованиями;
  • вина, имеющие уникальное значение ввиду ограниченности территории, на которой они производятся.

Как отличить хорошее испанское вино от плохого

Вина, содержащие пузырьки, бывают игристыми и шипучими. Их различают в зависимости от давления. В бутылке с настоящим шампанским давление должно быть 5-6 атмосфер. Лучшие испанские игристые вина естественным путем насыщаться пузырьками, которые являются результатом брожения. Шипучие вина, как правило, подслащивают и в них искусственным образом вводят углекислый газ. В дешевых шипучих напитках содержится большое количество различных нежелательных ингредиентов. Такое вино не следует покупать.

Лучшим игристым напитком в Испании считается кава - белое или розовое вино. Его производят в шести регионах страны. Какими бывают испанские вина, зависит от сорта винограда, использованного для изготовления напитка. Хорошая кава должна быть бледного цвета с ореховым вкусом и приятным лимонным ароматом.

Винная карта (Испания): список брендов вина

Испания славится виноделием, а самым престижным районом считается Риоха. Здесь благоприятно воздействует на виноградники местный микроклимат, сформированный под влиянием Атлантического океана и реки Эбро, в долине которой выращивают вкуснейший виноград. Наиболее удачным его сортом является Темпранильо.

Передовым регионом Каталонии по производству игристых вин является Пенедес. Его климат позволяет выращивать отменный виноград, который любит тепло и влажность. Именно здесь производятся испанские игристые винаКава.

Самый крупный виноградарский регион в Европе - Ла Манча. Выращивать здесь виноград довольно сложно. Из двенадцати месяцев в году девять приходятся на зимний период. Поэтому не каждый сорт культуры приживется в таких суровых климатических условиях. Но винограду Айрен эта среда подходит, здесь его выращивают на огромных площадях.

Регион Рибера дель Дуэро славится производством самых дорогих элитных вин Испании. Здесь самим климатом созданы все условия для произрастания сырья высокого качества.

Напитки Испании

Самым лучшим в мире считается испанское вино. виды которых представлены в широчайшем ассортименте, имеют тысячи названий. Ниже перечислим некоторые из них:

1. Риоха - наиболее узнаваемое в Испании вино. Обычно мужчины, собравшись втроем, предлагают выпить риохи. На самом же деле в этом названии обобщено само понятие о винодельческом регионе, где производится вино всех сортов и наименований. Сам регион включает:

  • северо-западную часть, которая подвергается наибольшему влиянию Атлантического океана, что делает климат прохладным;
  • юго-восточную зону, занимающую территорию в долине реки Эбро (климат здесь жаркий и сухой);
  • так называемую кусочковую территорию, которая когда-то являлась страной Басков - климат здесь средиземноморский, но подчинен влиянию Атлантики.

2. Херес - крепленое испанское вино. Вина Испании невозможно представить без этого напитка. При его производстве применяется особая технология, предусматривающая добавление спирта. Этот напиток производится из собранного в сентябре винограда, который помещают в огромные дубовые бочки (объемом 600 литров) на срок до нескольких месяцев (для брожения). За зиму вино осветляется, и его переливают в другие такие же емкости, которые помещают в погреб для выдержки на три года. Их ставят ярусами по четыре штуки в каждом. По мере старения напитка бочки переставляют из верхнего яруса в нижний. Вино употребляют только из нижних бочек. Наиболее распространенным сортом хереса является Фино. Это самое белое и всегда

3. Сангрия производится с добавлением цитрусовой эссенции и газированной воды в белое или красное вино, которое по объему занимает 50 %. В напитке допускается содержание мякоти или цедры.

4. Малага изготавливается с использованием трех видов сусла, в качестве которого выступает сок:

  • вытекающий из зрелого винограда;
  • бережно выжатый;
  • полученный при обычном отжиме.

Каждый вид сусла сбраживается и выдерживается отдельно. Кроме этого, малагу производят с использованием простых вин. Такой сладкий десертный напиток на основе белого винограда характеризуется большим количеством разновидностей, зависящих от содержания сахара, цвета, крепости. В настоящее время это вино является исчезающим видом. Дело в том, что оно производится из аборигенных сортов винограда, а он, в большинстве своем, погиб в прошлом столетии в результате эпидемии филлоксеры.

Розовое вино

Оно считается нелюбимым пасынком. Население Испании неоднозначно относится к продукту такого цвета. Многие считают его «недоделанным». Хотя розовые вина производят по той же технологии, что и красные. Отличие только в том, что виноградные ягоды очищаются от оболочек раньше. Это делается для того, чтобы они не слишком интенсивно окрасили вино.

Если отбросить испанские предубеждения, можно сполна насладиться и розовым вином, например Розадо, употребляя его охлажденным. Этот напиток прекрасно дополнит блюда из птицы, холодного мяса и различные салаты.

Сорта винограда, используемые для производства испанских вин

В каждой области Испании выращиваются те разновидности винограда, которые дают наибольшие урожаи именно на ее землях. Чаще других в производстве испанских вин используется сырье следующих сортов:

  • Viura - местом его произрастания является Риоха и Наварра. Плод содержит большое количество кислоты и алкоголя. Из этого винограда производятся белые ароматные вина.
  • Airen - сорт самого распространенного белого винограда.
  • Tempranillo - является основной в Риохе. Плод имеет очень насыщенный черно-фиолетовый цвет. Культивируется не только в данном регионе. Но там этот виноград имеет другое название.
  • Mairasia - считается одним из главных сортов белого винограда. Каталония и Риоха являются лучшими местами для его выращивания. Из этого сорта культуры производятся вина с мягким, нежным вкусом.
  • Moscatel - относится к наиболее старым сортам. Этот виноград незаменим для приготовления десертных вин.

В чем различие розового и белого вина?

Знать все об испанских винах просто невозможно. Но некоторые знания просто необходимы, особенно тем, кто собирается путешествовать по Испании. Так, вина розового цвета обладают приятным ароматом клубники и лепестков роз, в них явно чувствуется оттенок специй. Лучшими считаются те, для производства которых используется янтарный виноград из Риохи и сорт Темпранильо, имеющий вкус зрелой черешни.

Белое вино производится в Каталонии и обладает ароматом высокогорных трав и экзотических фруктов. Ощущается слегка цитрусовый привкус.


Вытянутый бокал из тонкого стекла, а в нем мириады пузырьков, сулящие бесконечное наслаждение божественным напитком! Конечно, речь идет о шампанском, подумают многие, и ошибутся…..

А между тем речь пойдёт о каве! Кава – это высококачественное игристое вино, произведенное в Испании. Само слово “cava” переводится с каталонского, как пещера, погреб, подвал. Именно погреба и пещеры изначально использовались каталонскими виноделами для старения вина.

Don Jose Raventos (Дон Хосе Равентос), владелец испанской винодельни Кодорнью (Codorniu) или по-местному бодеги, много путешествовал по Европе в 1860-х годах, продавая свои красные и белые тихие вина.

Маршрут одного из таких его путешествий проходил через Шампань, где он был очарован местными шампанскими винами. После этой поездки он вернулся в родной Пенедес, что в Каталонии на востоке Испании у побережья Средиземного моря, одержимый идеей производить что-то подобное - делать свои игристые вина.

И в 1872-м году его компания Codorniu произвела первое игристое вино, сделанное традиционным методом.

Основные производители кавы: Freixenet и Codorniu . Freixenet - безусловно лидер на рынке экспорта, зато Codorniu держит пальму первенства на внутреннем рынке, испанцы его любят больше.

Производиться кава 159 муниципалитетами, из которых 132 находятся в Каталонии. Согласно испанским законам, кава может производиться в нескольких винных регионах страны, каждый из которых имеет статус DO. Это: Риоха, Эстремадур, Валенсия, Наварра, Арагон.

Более 95% производства находится в Каталонии, в регионе Пенедес. Здесь, в городке Сан-Садурни расположены огромные погреба самых известных производителей кавы - винодельческих компаний Freixenet и Codorniu. Им принадлежит две трети всего производства. Вокруг города находится большое количество небольших заводиков.

На сегодняшний день испанские производители выпускают в год около 300 млн. бутылок кавы.

Каву производят по старому классическому методу шампанизации. Для ферментации используется только виноградный сок первого отжима. После первого брожения вино разливают в бутылки, добавляя сахар и дрожжи. Вино в бутылках стареет минимум 9 месяцев.

Затем бутылки постепенно наклоняются в сторону горлышка, в таком положении в бутылках образуется осадок, который удаляется методом дегоржирования. После удаления осадка бутылки закупориваются корковой пробкой и укрепляют её проволокой.

Как для шампанского, так и для кавы - одним из главных показателей качества являются пузырьки - чем они тоньше и мельче, тем выше качество напитка.

В производстве кавы в основном используют три классических сорта белого винограда – Макабео (Macabeo), Перельяда (Parellada) и Шарел-Ло (Xarel-lo). С 1981-го года разрешается использовать Шардоне (Chardonnay). С 2007-го разрешается использовать красный сорт винограда Пино Нуар (Pinot Noir) для изготовления белой кавы.

Для розовой кавы используют такие сорта красного винограда, как Пино Нуар (Pinot Noir), Гарнача (Gornaha) и Монастрель (Monastrell.

Кава как и любое игристое вино не предназначено для длительного хранения и держать её лучше в прохладном тёмном месте. Подают каву охлаждённой до 6-8ºС в высоких бокалах из прозрачного стекла в форме флейты или тюльпана. Узкое горлышко бокала позволяет дольше сохранить аромат вина, помогает раскрыть его сложный букет.

Прозрачное стекло бокала дает возможность оценить цвет вина и размер пузырьков, которые являются одним из основных показателей качества кавы. Наливать каву следует осторожно, давая вину стекать по стенкам бокала, наполняя его не более чем на две трети объема.

Производством шампанских вин занимаются практически во всех странах, где выращивают винные виноградные сорта. Испанские виноделы считают своей гордостью игристое вино кава.

На государственном уровне приняты законы, которые позволяют заниматься выпуском кавы в нескольких испанских регионах. При этом около 95% подобных алкогольных напитков производится в Пенедесе – одном из регионов Каталонии. В городе Сан-Садурни сосредоточено самое большое количество специальных подвальных помещений, где и созревает кава.

Виноград

Мягкий средиземноморский климат позволяет испанцам выращивать элитные сорта виноградного сырья для производства игристых вин, популярность которых год от года растет. Именно от конкретного сорта винограда, который используют при изготовлении различных марок шампанского кава, будет зависеть вкус напитка.

На производство традиционных видов белого игристого вина идут местные сорта винограда:

  • Ксарел-ло, который придает напитку благородную кислинку;
  • Макабео, обогащает вино фруктовыми ароматами и наполняет свежестью;
  • Парельяда, насыщает шампанское ароматом свежих цветов.

Шампанское кава розового цвета производится из местных виноградных сортов:

  • Трепат;
  • Монастелль;
  • Гарнача;
  • Пино Нуар.

Выращенный на высокогорных испанских почвах виноград, придает напитку аромат и вкус, который невозможно воспроизвести в других винодельческих странах мира.

Основные характеристики

Производство Испания.

Крепость – 11,5 градусов.

Объем бутылок – 0,75 литра.

Технология производства

Испанская кава производится по классической технологии. Технология схожа с той, по которой делают французское шампанское.

  1. В процессе приготовления игристого вина используются собранные ручным способом и тщательно отсортированные ягоды.
  2. Полученный виноградный сок первого отжима проходит первичную ферментацию в специальных чанах из нержавеющего сплава.
  3. Винный материал разливается в бутылки.
  4. Добавляются специальные дрожжи и сахар. Бутылка закупоривается временной пробкой.
  5. На протяжении нескольких месяцев сахар растворяется и запускает процесс вторичной ферментации и шампанизации кавы.

Для того чтобы удалить осадок из бутылки, ее поворачивают горлышком вниз и подвергают заморозке. После чего восстанавливают вертикальное положение и вынимают пробку. Замороженный осадок выдавливается наружу под действием перепада давления. После этого бутылку закупоривают пробкой из коры пробкового дерева и отправляют в специальное хранилище еще на несколько месяцев.

Классификация

Марки кавы различаются не только по цвету, сорту и региону произрастания винограда. Испанское пенное вино классифицируют по сроку выдержки:

  • Cava – алкогольный напиток, 9-месячной выдержки;
  • Cava Reserva – игристое вино, минимальная выдержка которого составляет 1 год и 3 месяца;
  • Cava Gran Reserva – испанское шампанское с выдержкой от 2,5 лет.
  • Brut Nature (брют натур) – без сахара;
  • Extra Brut (экстра брют) – допустимо содержание сахара не более 6 граммов;
  • Brut (брют) – содержание сахара не превышает 15 граммов;
  • Extra seco (экстра сухая) – содержание сахара не более 20 граммов;
  • Seco (сухая) – максимально допустимо 35 граммов сахара;
  • Semi-seco (полусухая) – нормой считается до 50 граммов.

Отличие от шампанского

Несмотря на то, что технология производства кавы и шампанского имеет много общего, существует ряд существенных отличий этих видов алкоголя.

  • Для производства кавы используется более широкий перечень местных виноградных сортов.
  • Настоящее французское шампанское имеет более длительный срок выдержки.
  • Традиционно шампанское бывает более сладким.
  • Стоимость испанской кавы существенно ниже, чем у шампанского из Франции.

Самые популярные марки

Современные производители предлагают потребителям большое количество игристых вин из Испании. В ряду популярных марок следует выделить.

Jaume Serra (Жауме Серра). Cava Brut, приготовленная по классической технологии. Это белое шампанское обладает всеми качествами, которые так ценят любители игристых вин. В коллекции напитка большое количество престижных международных наград.

Codorniu Nuviana Cava. Производит марки брют, полусладкое белое и сухое розовое. Известная во всем мире кава Нувиана обладает гармоничным вкусом и радует долгой игрой пузырьков в фужере.

Gran Codorniu Reserva Chardonnay. Испанское шампанское, которое изготавливают исключительно из винограда сорта Шардоне. За счет длительной ферментации и благодаря 15 месячной выдержке кава приобретает богатый и изысканный вкус.

Masachs Brut Nature Gran Reserva – шампанское, в производстве которого используют купаж трех сортов созревшего винограда. Длительный процесс вторичной ферментации позволяет получить напиток с глубоким сбалансированным вкусом.

Castell Llord Cava Brut DO – игристое вино, приготовленное по традиционному каталонскому рецепту. Грамотный подбор винного материала позволяет получить легкий и освежающий алкогольный напиток.

Как правильно подавать

Кава не принадлежит к коллекционным спиртным напиткам. Употребить его рекомендуется в тот же день, когда была открыта бутылка. При этом каву нужно охладить до температуры 5–9 градусов Цельсия. Для этого не следует использовать морозильную камеру. Лучше всего подержать игристое вино в ведре с холодной водой, в которую добавлены кусочки колотого льда.

Разливать каву рекомендуется в фужеры «тюльпаны» или «флейты». Именно такая форма бокала поможет в полной мере раскрыться аромату и вкусу шампанского. А через прозрачные стенки бокалов можно вдоволь налюбоваться длительной игрой мелких пузырьков в фужере.

Каждая марка кавы может быть предложена в качестве аперитива. Хорошую компанию игристому вину из Испании составят:

  • фруктово-ягодное ассорти;
  • сыры эмменталь, босфор и грюйер;
  • морепродукты с лимонным соком;
  • десерты и кондитерские изделия.

В Каталонии невозможно представить торжество без кавы. Поэтому подают ее и к основным рыбным или мясным блюдам. Считается, что очень мелкие пузырьки шампанского помогают быстрее усваивать сытную пищу.

Историческая справка

Началом выпуска игристых вин с в Испании читается 1551 год. Путешествуя по Европе, молодой хозяин винного завода в Каталонии дон Хосе Ровентос попал в провинцию Шампань и впервые попробовал французское шампанское. Его восхищению не было предела. Вернувшись в родные места, он решил воспроизвести технологический процесс производства игристых вин.
Проблема состояла в том, что на его родине сорта винограда, из которых делают классическое шампанское, в то время не культивировался. Но это не остановило Дона Хосе Ровентоса. Для производства собственного шампанского он начал использовать виноградные сорта, которые уже выращивали на его виноградниках. Эксперимент оказался удачным.

Постепенно сложилась уникальная рецептура производства местных игристых вин. Так и появилось на свет испанское шампанское кава, которое сейчас пользуется любовью далеко за пределами Испании.