Черногория – малая земля великих вин! Язык и менталитет: «Причаш црногорский?».

Большое путешествие по Черногории продолжается. наш автор Елена вдохновляла вас на поездку, рассказывая о городах, островах, бухтах, а сегодня поделится практической информацией: где остановиться, как перемещаться и что из национальной кухни попробовать.

Мне приходилось слышать самые разные отзывы об отдыхе в Черногории: начиная с «это был самый лучший отдых за всю мою жизнь» и заканчивая чем-то вроде «никогда больше сюда не поеду, и вам не советую». Когда-то отдых в Черногории больше походил на дачный, нежели на курортный, но эти времена остались в прошлом. Благоустроенное побережье, транспортное сообщение, доступ к музеям и памятникам, - всё это есть, и страна продолжает развиваться. Неизменным осталось одно: люди по-прежнему едут сюда не за первоклассным сервисом и пятизвёздочными отелями, а ради потрясающей природы: оживлённые пляжи сменяют высокие горы, хвойные леса вдруг проваливаются в каньоны, серпантины приводят к горным озёрам и бурным речкам. И всё это на территории одной маленькой балканской страны.

Конечно, чтобы увидеть Черногорию во всём многообразии без ущерба комфорту и бюджету, нужно подумать о земном: транспорт, проживание, питание и пляжи, - словом, о самом важном и насущном.

Транспорт: такси, автобусы, авто

Чтобы не попасть на деньги, добираясь из аэропорта, лучше закажите такси заранее. Вот несколько сервисов, которыми можно воспользоваться: Taxi Montenegro , Taxi in Montenegro . Вы также можете заказать такси по телефону прямо из аэропорта. Операторы говорят на английском, так что без проблем примут вашу заявку: в Тивате это компания Red Taxi, в Подгорице - ALO TAXI.

Ещё один вариант - заказать трансфер в отеле. На «Островке» у каждого отеля есть раздел «Все услуги и удобства», где указано, предоставляется ли гостям трансфер. Если такая услуга есть, укажите при бронировании, что вас нужно встретить, и отель пришлёт машину в аэропорт.

Перемещаться по Черногории удобно и на автобусах - они курсируют по всей стране и довезут почти в любую точку. Самый удобный и информативный сайт с расписанием - http://busterminal.me/ . Если вам понадобится поезд, то смотрите http://www.zcg-prevoz.me/ , но билеты нужно будет купить в кассе перед отправлением, сделать это онлайн не получится. Для тех, кто хочет арендовать машину, могу посоветовать MyRentacar . Зимой авто бюджетного и среднего класса можно взять за 9-15 € в сутки, летом уже в два-три раза дороже. Арендовать авто теперь можно и на «Островке». Просто напишите на почту [email protected] , расскажите о деталях поездки и укажите пожелания к машине. Специалисты свяжутся с вами и подберут автомобиль.

Проживание: отели и апартаменты

Если вы летите в сезон, бронируйте жильё заранее - лучшие варианты разбирают за несколько месяцев. Останавливаться советую в пригородах, где пляжи не такие многолюдные, как городские, да и в принципе меньше шума и суеты.

Например, поселок находится в 20 минутах от Будвы. Жить лучше там, а в бары, рестораны и клубы приезжать в Будву. Еще один хороший вариант - . Городок окружен сосновыми рощами и оливковыми деревьями, есть главный городской пляж, который протянулся на 600 м, а есть небольшие пляжи в бухтах. До Будвы, Котора и Тивата можно добраться за час. А вот известен песчаными пляжами, для Черногории это редкость. К тому же, из-за географических особенностей море здесь на пару градусов теплее, чем в других местах. Отсюда далековато до Будвы и Котора, но и в Улцине есть что посмотреть: Старый город, Восточный базар, дворец Балшича, палаццо-Венеция.

За пребывание в стране туристы платят городской налог - около евро в сутки. Если вы остановились у друзей, оплатить налог можно самостоятельно в туристической фирме, если будете жить в отеле - налог с вас возьмут на ресепш при заезде. На всякий случай попросите, чтобы в реестр вас внесли сразу же - сотрудник может замотаться и забыть. И обязательно сохраните квитанцию об уплате налога: когда будете выезжать из Черногории, на паспортном контроле проверят, есть ли вы в реестре и сколько дней провели в стране. Если в списке вас не окажется или количество дней не будет соответствовать заявленному - могут оштрафовать на 140 и более евро.

Из типов размещения в Черногории особенно популярны апартаменты. В вашем распоряжении будут несколько комнат и кухня, готовите и убираетесь вы сами. Также есть отели, которые наряду с обычными номерами предлагают апартаменты (например, в Бечичи или в Будве), а есть апарт-отели, где апартаменты - основной тип проживания (как в в Тивате). В обоих случаях вы получаете стандартное обслуживание с уборкой и включённым питанием. Если хотите готовить сами, просто выбирайте тариф без питания. На «Островке» можно применить специальный фильтр и найти апартаменты в приглянувшемся регионе.

Что касается отелей, то самые роскошные, пожалуй, - это и в Будве, остров-отель Свети Стефан, в Тивате и в Колашине.

Если собираетесь много гулять и крыша над головой вам нужна только для сна, то апартаменты - ваш вариант. Если же вам важны сервис, уборка, анимация, включённое питание, то выбирайте отели или апарт-отели.

Кухня: пршут, качамак, трилече

Еда в Черногории - это отдельная история, достойная целой статьи. Почти во всех кафе и ресторанах можно вкусно и сытно поесть. Кормят, что называется, на убой, порции огромные, и одному человеку осилить не всегда просто. В меню превалируют мясные блюда: стейки, супы, отбивные, мясо завернутое в мясо. Расскажу, что, на мой взгляд, нельзя обойти вниманием.

  • Пршут - копчёный или вяленый свиной окорок. Самое популярное место, где его готовят, - деревня Негуши на горе Ловчен. Если будете там с экскурсией, непременно попробуйте.
  • Негушский стейк - говяжья или свиная отбивная, в которую заворачиваются сыр и пршут.
  • Попеци - мясные рулеты в кляре с сыром.
  • Телеча чорба - густой наваристый суп из телятины.
  • Трилече, или «три молока» - знаменитый черногорский десерт. Нежнейший бисквит, пропитанный смесью из сливок, сгущенного и обычного молока и политый натуральной карамелью. Пожалуй, моё любимое местное лакомство, хотя я не считаю себя сластеной.

«Индекс чорбы» или «индекс капричозы» помогут проверить адекватность цен в ресторанах и пиццериях. Средняя стоимость чорбы - 2-3 € , а пиццы - 4-6 € . Если вам предлагают чорбу за 5, то кафе, скорее всего, слегка наживается на туристах.

А вот несколько ресторанов, где можно попробовать все эти блюда:

  • Giardino на пути из Будвы в Петровац. Здесь готовят мясо из-под сача - ещё одно национальное блюдо. Сач - большая металлическая сковородка с куполообразной крышкой. Сверху на неё ставят обруч с углями, и получается, что жар поступает и снизу и сверху. Такой метод приготовления придаёт мясу особую нежность. Помимо мяса, здесь подают рыбу, морепродукты, супы.
  • Niagara в Подгорице. Он находится на берегу горной реки Циевна, а рядом шумит водопад Ниагара - отсюда и название ресторана. Порции здесь огромные, так что смело берите одно блюдо на двоих. А ещё здесь восхитительно готовят тот самый десерт трилече. Не раз его здесь заказывала, а местный повар с трепетной любовью и гордостью в глазах поделился со мной рецептом.
  • «Савардак» в Колашине стилизован под юрту. Обязательно попробуйте качамак - картофель, запеченный с сыром - здесь его готовят по секретному семейному рецепту.
  • «Александр» в Рафаиловичах находится на набережной, можно сидеть на террасе и любоваться морем, а можно попросить столик внутри. Здесь можно не только поужинать, но и позавтракать. Если придёте утром, закажите блинчики - они здесь волшебные. Как и всегда, порция очень большая. В меню есть европейские блюда и отдельный раздел с национальной кухней. Прекрасный выбор вин и десертов.

Язык и менталитет: «Причаш црногорский?»

Где бы в Черногории вы ни отдыхали, не стремитесь блеснуть английским: в 80% случаев местные вас не поймут. С английским у них не очень, а черногорский вы навряд ли поймёте. Некоторые слова похожи на русские, но означают они не то, что кажется. Например, на черногорском «право» - это «прямо», а «маньяк» - «дефицит».

Конечно, в курортных городах обслуживающий персонал говорит на английском, а часто и на русском, но чем ближе к северу, тем русскоговорящих меньше. Так что лучше сразу спрашивайте, говорит ли собеседник на русском или английском - так вы не окажетесь в ситуации, когда полчаса объясняете администратору, что в вашем номере не работает кондиционер, а он, внимательно выслушав вас, говорит «не разумею», то есть «не понимаю».

Что касается характера, то черногорский народ спокойный, приветливый и общительный, особенно разговорчивы таксисты. Если едете с ребенком, не удивляйтесь, когда каждый второй черногорец будет с расплывающейся на лице улыбкой трепать вашего малыша за волосы со словами «каква сладка беба». Из недостатков - черногорцы очень много курят, и даже те самые «сладки бебы» им не помеха. Курят в кафе, на пляжах, при детях, под знаком “no smoking”- для них это норма.

Пляжи: побережье и острова

Большинство пляжей в Черногории галечные, но есть места, где галька совсем мелкая или её нет вовсе. Пляж Каменово недалеко от курорта Рафаиловичи как раз с мелкой галькой, но вход в воду каменистый, так что сразу купите резиновые тапочки - на камнях частенько отдыхают морские ежи, и встреча с ними может закончиться плачевно. Из Будвы до пляжа 10 минут на автобусе, ходит он достаточно часто. Если приедете на своем авто - парковка 5 €.

В получасе от Будвы и 15 минутах от Тивата есть песчаный пляж Плави Хоризонты. В основном здесь отдыхают семьи с детьми, и в разгар летнего сезона становится тесновато. Но если приехать утром или после пяти вечера, народу будет немного.

Два самых популярных пляжа недалеко от Будвы - Яз и Плоче. И там и там есть лежаки и зонтики (10 €), душевые и кабинки для переодевания, кафе и магазины. Летом, конечно, много людей, но пляжи просторные, так что без труда можно найти свободное место. В самой Будве есть живописный пляж Могрен. До него придётся идти пешком вдоль скал, ориентир - отель «Авала».

До того, как я побывал в Черногории, о местном вине мне было известно ровно три факта.

Во-первых, вино в Черногории стали производить задолго до того, как там появилась собственно Черногория. Эти земли на протяжении многих веков находились под серьезным влиянием Рима, а значит, виноделие на территории современной Черногории отсчитывает свою историю как минимум с античности.


Грозди неспелого винограда

Во-вторых, Черногория — родина винограда сорта Вранац, из которого производят одноименное красное вино. Впрочем, помимо Черногории, этот виноград также активно выращивают в Сербии и Македонии, так что у других стран вполне может быть свое мнение на этот счет.

В-третьих, в Черногории находится крупнейший в Европе виноградник, который принадлежит местному сельскохозяйственному гиганту Plantaže.



В лабиринте старого Копера много небольших баров, где можно попробовать местное вино

Отправляясь в небольшую балканскую страну, которая если и не является колыбелью виноделия, то явно стоит где-то совсем рядом, я рассчитывал обнаружить там вино как минимум неплохого европейского качества. Если и не на уровне признанных гигантов виноделия вроде Франции, Италии и Испании, то как минимум не хуже соседней , где, наряду с проходными винами для употребления «на месте» встречаются самобытные и очень сильные образцы. В реальности же все оказалось несколько иначе.



Большинство небольших виноделен — семейный бизнес, который ведет уже несколько поколений

Вина в Черногории делятся на две неравных части: произведенные фирмой Plantaže — и все остальные. Особенно это деление заметно в магазинах, где найти вино другого производителя может быть крайне непросто. Рестораны, разумеется, стараются включать в карту вина сторонних производителей. В этом есть и вполне прагматичный интерес — сложно продавать вина, которые любой может купить в два с лишним раза дешевле в магазине через дорогу.



Официально зарегистрированные винодельни отмечены специальным знаком

При этом Plantaže надо отдать должное: они действительно производят относительно качественные вина, причем в разных линейках на любой бюджет. В то же время, открывая бутылку от небольшой винодельни, ты вообще не знаешь, чего ожидать. В большинстве случаев лучше не ждать вообще ничего. Правда, местные виноделы все, как один, на мой вопрос про Plantaže закатывали глаза и говорили, что, мол, Плантаже — это индустрия, но понять, была ли данная оценка скорее ругательной или уважительной, я так и не сумел.


Как ни странно, в Черногории растет киви — и не только растет: из него тут делают неплохую ракию

Кстати говоря, виноделие — лицензируемый вид деятельности в Черногории, но лицензий на всю страну выдано хорошо если… штук десять. Это при том, что вообще-то свое вино производят в каждом доме. Но если делать вино без лицензии для собственного употребления не возбраняется, то законность продажи его в рестораны вызывает сомнения. На мой вопрос, как же так, опрошенный мной винодел ответил: это Черногория.



Одни винодельни отмечены большим количеством наград…

Есть у виноделов и свой рецепт долголетия. Заключается он в особом порядке употребления напитков в течение дня: за завтраком — рюмка ракии, за обедом — бокал вина, за ужином — два бокала вина. Главное — не превышать норму, и будешь бодрый и здоровый долгожитель. Так мне говорили.

Подводя итог, вино в Черногории есть, но если вы считаете себя в этой области хотя бы продвинутым пользователем, на множество положительных впечатлений рассчитывать не советую. Если смогли допить открытую бутылку — и на том скажите спасибо. Впрочем, это относится в меньшей степени к Плантаже и в большей ко всем остальным: Черногория, по крайней мере пока, не поощряет винные эксперименты.



…в других главная достопримечательность — домашние животные.

Чтобы два раза не вставать, скажу и про пиво. Единственное массовое черногорское пиво — Никшичко, завод, как несложно догадаться, находится в городе Никшич. Проходной лагер, который утоляет жажду в жару, но пить его просто ради удовольствия — задача не из простых. Есть несколько небольших крафтовых пивоварен, самый простой способ попробовать их продукцию — заглянуть в бар Hoste в старом Которе, хотя я встречал ее и в паре других мест.

На этом, пожалуй, все.

Жара стояла страшная: 39 градусов в тени и это было только 11 часов июльского утра. Ну какая может быть дегустация вин??? Отказаться?
Неловко, т.к. за один месяц была оговорена встреча с главным энологом основной винной компании в Черногории.
Прохлада винных подвалов завода «13. Июль. Плантации» дала возможность прийти в себя и оценить в полной мере местные шедевры. А именно: нефильтрованное белое сухое «Шардоне» из дубовой бочки. Да, такого вина я давно не пробовала! Густое, непрозрачное, с ярким ароматом цитрусовых и луговых трав, еле заметными нотки дуба. Здесь уместен девиз этой компании: «Истина в вине, нам верят».

«2011 год дал нам хороший урожай винограда» - рассказала мне технолог производства данного вина. А вот коренной черногорский « Крстач» рекомендуют пить молодым и хорошо охлажденным, в качестве самостоятельного аперитива. Оно легкое, с приятной минеральностью, с ароматом местных персиков и груш и медовыми нотками. Виноградники, которые раскинулись более чем на 2300 гектаров, граничат с персиковыми садами, аромат плодов которых и улавливаются в вине.

Следующим чудом из бочки был автохтонный «Вранац». Это невероятное сочетание спелой вишни, черники во французском дубе, очень гармоничное, полнотелое, с ароматом специй и приятным послевкусием карамели и дыма.

"Rose-2010" - оказалось довольно приятным микстом из Гренажа и Вранаца. Яркое, сочное, со вкусом красной смородины, прекрасным балансом между кислотностью и минеральностью. Отлично для жаркого лета, но только в охлажденном виде.

За трёх часовую экскурсию я увидела различные варианты черногорских вин: здесь и игристые белые вина, произведенные классическим методом ферментации в бутылке; и гордость производства - «Вранац Про Корд» - вино, которое приготовлено особым способом с сохранением полифенолов, которые благотворно влияет на человеческий организм в целом и на сосуды в частности.
А вот «Перла Нера» и «Сассо Негро» - это новый проект совместно с итальянскими виноделами. Здесь решили купажировать местный Вранц с Пино Нуаром, Сирой, Негро Амаро. Получились очень элегантные и неповторимые вина.
Мне показали святая - святых: помещение, где стоят миниатюрные дубовые бочки с «коньяком».

«Решили создать свое бренди » - рассказала мне технолог этого отдела. Молодцы! Когда есть такие возможности, почему бы и не поэкспериментировать?
Черногория сейчас - это очень популярный курорт на Адриатическом побережье. Множество природных чудес, добродушные жители, вкуснейшие национальные блюда и вина!

Друзья, путешествуйте, наслаждайтесь жемчужинами природы, пробуйте местные вина и помните слова римского императора Марка Аврелия: «Вино из окрестностей Скадарского озера не позволяет состариться, продлевает жизнь, залечивает душевные и телесные раны!»

Желание посетить Адриатическое побережье Черногории в сентябре прошлого года появилось не сразу, не вдруг. Изначально рассматривали и просчитывали варианты поездки в соседнюю страну - Хорватию. Но авиакомпании Аэрофлот (22 тыс. руб Москва - Сплит - Москва в 2008 году), наше полное нежелание пользоваться услугами турфирм и чартерами, а также слегка запутанный визовый вопрос изменил наше мнение.

Организация любой поездки строится по одним и тем же лекалам. На чем полетим (поедем), где будем жить и как питаться, и что интересное мы планируем увидеть. На Черногории мы опробовали формулу нашего семейного отдыха - две недели, первая неделя в апартаментах, в тихом месте недалеко от места прилета, вторая неделя также в апартаментах, в тихом месте не далеко от места вылета. Обязательное условие, рядом с местами проживания должно быть море (дочь пока не понимает, как отдых может быть без моря), а также должны быть интересные для просмотра места (тут уже не поймем мы с женой).

S7, как перевозчик, не устроил своей ценой. А вот Montenegro Airlines при определенных шероховатостях оказался очень даже интересным вариантом. У них на тот момент не было возможности покупать билеты на сайте, да и сам сайт подвисал регулярно. Однако можно было позвонить в московский офис, выбрать нужные даты и аэропорт прибытия (Тиват или Подгорица) и забронировать билеты. Причем бронь действовала две недели (!!!).
Авиапарк у Montenegro Airlines своеобразный, в прошлом году они летали на самолетах Фоккер 100. Жена, узнав о названии самолета, удивилась:
- А их разве не все сбили в войну? - Вот на не сбитом и полетим)
Сам самолет оказался вполне нормальным средством передвижения. Медленный, с узким фюзеляжем, узкими креслами, но с хорошим расстоянием между рядами. В самолете очень условное разделение на бизнес и эконом классы.

В качестве первого места проживания был выбран поселок Бечичи. Сознательно не стали выбирать Будву, отзывы говорили о более чистых пляжах и более умиротворенной атмосфере в Бечичи. Правдиво и то и другое.

Виллу выбирали по сложному алгоритму. Сначала друг серб, прислал черногорский сайт, на котором из перечисленных предложений нам понравился один вариант, но не понравились условия - полная оплата до приезда, и цена тоже оставляла желать лучшего (80 евро в сутки). Название виллы указано не было. Путем долгих поисков и легкого изучения сербского языка был найден другой сайт с фотографией этой же виллы и самое главное с контактами хозяев. Дальше дело техники, переговоры по цене, перевод залога, оговорили трансфер (бесплатный) и все.

Тут же нашли вариант для второй недели. В пригороде Котора, на берегу Бока-Которского залива. Хозяин апартаментов часто имеет дело с русскими туристами и вопросы о переводе залога не поднимал. Также пообещал бесплатный трасфер из Бечичи в Котор.

Питание. Завтрак и ужин самостоятельно, обед в кафе. Жену очень радовало наличие разнообразной чорбы (супа). Цены радовали не меньше. 12 - 15 евро позволяли семье из трех человек очень плотно покушать.

Ну и визовый вопрос за отсутствием самой визы я описывать не буду. При прилете и вылете в паспорт просто ставят печать. Никаких ваучеров, обратных билетов и т.д. не спрашивают.

July 1st, 2015


Июль в России самый «отпускной» месяц. Если работаешь в гос.конторе, где много женщин средних лет, то за право взять отпуск в июле будет вестись настоящая война.

Это я к чему. Друзья попросили рассказать про Черногорию. В нашем кругу я слыву гуру по Черногории. Я была там неоднократно (аж два раза), от меня можно услышать только восторженные отзывы, а это значит, что я прониклась этнографией этой страны, и знаю куда обязательно нужно съездить. Все, что я буду рассказывать ниже, не проверено никакими википедиями и прочим энциклопедиями, но «записано» со слов местных жителей, либо освоено и испробовано на собственной шкурке.

Друзья, для которых я все это пишу, люди семейные, с маленькой деткой и небольшим подростком. Поэтому свои советы буду им давать с учетом этих обстоятельств.

Сначала я думала, что рассказывать нужно с оговоркой, типа я была несколько лет назад, многое уже успело поменяться, да и вообще, русские оккупировали эту маленькую страну и т.д. и т.п. Но потом поняла: это маленькое (но гордое) государство устояло от набегов турок, восстановилось после землетрясения (мне кажется, даже не одного землетрясения). Там было хорошо как 300 лет назад, так и 30, так и три года назад, так и будет там прекрасно еще тысячу лет.

Итак, отбросив все сомнения и оговорки, начнем.

Где обязательно нужно побывать в Черногории.

Петровац .
Местные произносят с несильным ударением на первый слог, звук «е» близок к «э».

Самый лучший, красивый, уютный и великолепный пляж Черногории - это Лу чица, в Петроваце. Приехав в Петровац, можно увидеть приятный, довольно большой городской пляж, и подумать, что вот он - лучший пляж Черногории.

Но нет, Лучица прячется за горой, которая стоит слева (если смотреть на море). Проходя по дорожке мимо чу дных домиков, утопающих в зелени и цветах, вы непременно выйдите к Лучице.

Этот пляж ни с чем не перепутать: две скалы образуют уютную бухту, над морем нависают сосны, вода темно-бирюзового цвета, в некоторых местах живописные валуны и осколки скалы выходят из моря, а впереди виднеется маленький остров с часовней святой Недели.

Берег каменистый, прямо на пляже оборудовано кафе, за кафе южные деревья образуют тенистый парк. Там народ оставляет машины, играет в теннис и волейбол. Вдалеке виднеются горы и редкие, одиноко стоящие домики. Если честно, все это не имеет никакого значения. Потому что по моей субъективной оценке пляж Лучица получает высшую категорию только лишь за то, что когда я там плавала, я получала ни с чем несравнимое удовольствие. Видимо, в этой бухте все сошлось в идеальных пропорциях: вода, солнце, камни.

В самом Петроваце, тот пляж, который видит любой, кто приезжает в эту деревушку, тоже неплох. Но уже по другим причинам. Приятно прогуливаться по древним улочкам старого города вдоль моря. Тут же, прямо при тебе испекут пиццу, дадут вина, предложат мороженого. Отобедать можно в рыбных ресторанчиках, уютно расположившихся под правой скалой Петроваца (если смотреть на море). А на левой скале есть бар, который расположен над морем, вот прямо в самой скале. Там тоже можно обедать, и купаться… Неожиданное сочетание, но прямо в баре оборудованы купальни и спуск к открытому морю. Если шторм, то вообще офигенные ощущения: сидеть в скале над морем и ловить соленые брызги, которые долетают снизу. Если случится там побывать вечером - то великолепно в этом баре встречать закат. Естественно, с вином. Мы еще брали жареные бананы - своеобразный черногорский десерт (десерты с бананами в Черногории часто встречаются. Помню, в одном кафе подавали бананы в ладье, со сливками и шоколадом).

Если еще осталось время, силы и желание, то в Петроваце есть еще одно местечко. Не знаю, пишут ли об этом в путеводителях, мы на него наткнулись совершенно случайно. Итак. Стоим лицом к морю, идем по направлению к скалам, которые находятся по правую руку (это там, где я советовала искать рыбные ресторанчики). Прямо над ресторанчиками нависает крепость с черногорским флагом. И как-то нужно правее от моря найти дорожку, ведущую в лес, который растет на этой небольшой горе. Дорожка очень живописная, по левую руку, внизу плещется море, справа возвышаются сосны, по обе стороны цветут гранаты, а потом дорога неожиданно упирается в пещеру…

Без фонарика в эту пещеру войти страшно, потому что очень темно. Но если есть настоящий фонарик (светящийся экран мобильного телефона не подойдет, т.к. блуждать по пещере придется минут 20, 30, а потом еще обратно возвращаться!!!), то смело можно отправляться навстречу приключениям. Да, страшно, да непонятно. Но как еще иначе можно узнать, куда ведет эта пещера, и что в ней находится?! Тех, кто переселит свой страх, ждет много приятных эмоций и неожиданных открытий.


Котор .
Ударение на первую «о».

Котор влюбляет в себя сразу. Только нужно подобрать правильный момент для его посещения. Лучше это делать или рано утром, или ближе к вечеру. Днем этот маленький городок разрывает от туристов, которых туда доставляют на паромах и еще подвозят на автобусах.

Боюсь, что если попасть туда в неверный момент, можно лишиться львиной дозы восхищения, замирания и любви. Поэтому, товарищи-путешественники, правильно планируйте свои маршруты для знакомства с городом Котором!

Раньше считалось, что Котор расположен на берегу самого длинного в Южной Европе фьорда. Ученые долго спорили, фьорд ли это или не фьорд. Мне больше нравится думать, что это фьорд. Вот картинка. Если исключить южную растительность и красные черепичные крыши, вполне себе норвежский фьорд.

Итак, что делать в Которе. Во-первых, восхищаться тем, что это город-крепость (почти как Смоленск, ха-ха). Старый город, с его мощёными белым древним камнем улочками, развешенным бельем над головами прохожих, старинными колонками с питьевой водой, католическими костелами и православными церквушками, так вот, старый город со всей этой великолепной начинкой, заключён в объятия крепости.

Уж не знаю, закрываются ли на ночь ворота старого города, но я знаю только два входа в город: через центральные ворота, и те, которые слева. Можно, конечно, кинуться осматривать город. А можно просто сесть в первом попавшемся кафе, взять крепкий черный кофе и наблюдать за людьми, и думать про то, кто строил этот древний город, кто в нем сейчас живет (кстати, семьи моряков), кто теперь в него наведывается.

Еще можно отправиться покорять крепость, которая со стороны гор защищает город от набегов турок. Подъем туда долгий и трудный. Нужно преодолеть несколько сотен ступенек. По пути встречая туристов и змей. (дорогой мой И.А., пожалуйста, мы все равно пойдем на эту гору, когда окажемся в Которе. Да, нам с Леной встретилась змея и даже японская туристка кричала во все горло “ snake , snake ”, но истории неизвестны случаи укушения туристов змеями при восхождении на эту крепость).

После каждого этапа подъема открывается все более чудесный вид на город и бухту (или фьорд). А на самом верху можно сидеть среди красных маков и фотографировать кораблики с высоты птичьего полета. Очень много туристов начинают восхождение, но только единицы доходят до конечной точки маршрута - крепости с флагом. Поэтому, спускаясь, можно почувствовать себя победителем.


Еще Котор обязательно нужно увидеть вечером. Потому что включается подсветка крепостной стены и тогда возникает полное ощущение, что ты смотришь на жемчужное ожерелье.

Котор - практически центральная точка дорог Черногории. От него во все стороны паутинкой расходятся дороги по разным направлениям. Поэтому, если есть тяга к приключениям, можно выбирать любую, и ехать наугад. В любом случае, путешественникам обеспечена встреча с прекрасным. Если выбрать направление в горы, которые возвышаются справа от Котора, то можно попасть на старые «просёлочные» черногорские дороги. Старые они не по физическому состоянию, а по состоянию души. Эти дороги нестрашным серпантином ведут все выше и выше, само собой, открывая великолепные виды, а потом уводят вглубь, показывая настоящую жизнь черногорских крестьян. Эти места не отмечены в туристических мануалах, поэтому и кайф от их посещения особо острый.

Кстати, заблудиться в Черногорских развязках и направлениях сложно. Мы, две девчонки, не отягощенные топографическим интеллектом, путешествовали на маленьком красненьком автомобильчике без навигатора. Единожды внимательно изучив карту Черногории, понимаешь, где какой город находится и ориентируешься в стране по дорожным указателям. Единственный раз, когда нам стало страшно на дороге - это когда мы первый раз в горах попали в облако. Попасть в горах в облако - это значит неожиданно очутиться в густом непроглядном тумане, когда природа затихает, немного даже холодает, и от всего этого становится жутковато. Когда это происходит второй раз, ты уже понимаешь, что опасности нет, это никакой не Армагеддон. Но я про дорогу в облаках еще напишу отдельно. Здесь только отмечу, что больше никаких опасностей, кроме испуга облаком, туриста на дорогах Черногории не подстерегает. Заблудиться сложно, населенные пункты встречаются периодически. Голодным турист точно не останется, т.к. спокойно можно выбирать любое придорожное кафе (особенно, если оно облеплено местными дядюшками, потягивающими пиво или кофе), и наслаждаться вкусной едой. В горах нужно быть аккуратным на серпантинах, не нарушать скоростной режим на неизвестных участках дороги (в принципе, вообще не стоит его нарушать), и все, пожалуй.

Возвращаясь к теме Котора, как центра дорог. Если ехать в сторону Боко-Которской бухты, то там можно на пароме переплыть фьорд и отправиться вдоль живописных бухт по направлению к Хорватии. А можно проехать мимо Котора вдоль фьорда. Там тоже много красоты и приятностей. Например, Пера ст и Добро та - города такие. Прямо в водах фьорда есть островки с церквушками. Но об этом всё подробно написано в путеводителях. Я лишь напишу, что где-то в недрах бухты затерялся ресторанчик, считающийся лучшим в Черногории - здесь частые гости всякие важные черногорские персоны. Называется Konoba Ćatovića Mlini . Его основная примета: бамбуковая рощица вокруг. Кстати, Konoba часто встречается в названиях ресторанчиков. Это слово обозначает такую штуку, типа котла-кастрюли, которую древние черногорцы вешали над огнем, над печкой дома. У меня это ассоциируется с картинкой очага из книжки про Буратино. Для черногорцев это слово когнитивно связано с чем-то домашним, уютным и вкусным. Слово древнее, не каждый черногорец знает, что оно означает. А " Mlini" - это мельница. На территории ресторана она есть, действующая (во всяком случае внешне). Там еще куча живности, уточек, и прочих птиц. Место приятное во всех отношениях. Поэтому можно выбрать его гвоздем программы и ехать из Будвы в этот ресторан целенаправленно.
http://www.catovicamlini.net/

Как-то у меня краткий обзор не получается.
Дальше напишу рассказ про Цетинь - историческую столицу Черногории. Конечно, же про Будву, Свети Стефан, Милочер и Скадарско езеро. А еще стоит отметить Острожский монастырь и монастырь Морача, и каньон реки Тара. Эти места красивые, но для капризных путешественников с детьми - не так легко доступные.