Что из еды попробовать в шотландии. Шотландская кухня: традиции в удовольствие Национальная еда в шотландии на английском

Суровые шотландцы, привыкшие к суровым климатическим условиям своей страны, могут гордиться собственной национальной кухней. Хотя она, по сути, и не является чисто шотландской, так как на нее наложили отпечаток своих традиций и другие народы, традиционная кухня шотландцев все же имеет свое своеобразие.

Суровая шотландская земля щедра на зерно: ячмень, рожь, овес. Поэтому для шотландцев самым, пожалуй, любимым и национальным блюдом является овсянка, которая так полезна и так рекомендуема большинством наших диетологов. Утра практически каждого шотландца начинается с миски каши, иногда лепешек или копленой селедки. Ранее в Шотландии многие блюда готовили в горшках – так продолжают делать и в наши дни во многих семьях. Готовятся в горшках курятина, гуляши, похлебки.

Мясо в Шотландии любят. Причем, чаще всего мясо готовят с добавлением смородины, малины, черники. Часто готовят супы – мясные, картофельные, рыбные, капустные. Овсяные хлопья применяют и в десертах. Так, шотландцы любят готовить вкусное и легкое печенье на основе овсяных хлопьев и меда. Распространены всевозможные виды пудингов и, конечно же, мороженое.

«Шотландская кухня» - лучшие рецепты

4.6k (17 за неделю)

Шотландская кухня является смесью британской и кельтской, поэтому в ней есть не только блюда, характерные для крестьянской кухни, но и те, какими питались древние горцы. В основе шотландской кухни лежит мясо, чаще всего баранина, но не исключается телятина, свинина, овощи и рыба. Для приготовления используется печение, копчение и соление. Известны «полные» супы, шотландские пироги, в рецептах которых используется эль, мягкие булочки с начинкой - сконы.

Супы

Шотландцы питаются достаточно разнообразно. Они предпочитают наваристые густые похлёбки и супы, напоминающие наши гуляши. Хозяйки часто кладут в них всё, что есть под рукой - мясо, рыбу, крупы, овощи и зелень.

Самые популярные супы:

  • «кокки пики» - куриный суп с луком и черносливом;
  • чечевичный суп с беконом;
  • рисовый суп-пюре с крабами;
  • перловый суп с бараниной и овощами;
  • «куллен скинк» - похлёбка из копчёной пикши.

Последний суп затем получил несколько вариантов: вместо воды добавлялось молоко или сливки, вместо копчёной рыбы использовалась свежая и т. д. Зато неизменно любой из этих супов подаётся с хлебом.

Вторые блюда

Во всех регионах Шотландии традиционным вторым блюдом считается подобие гуляша. Мясо, птицу, крупы и овощи вначале долго тушили на открытом огне. Здесь принято также тушить в эле или коптить мясо (оленину, говядину, но чаще баранину) или птицу (дичь или курицу). Морепродукты, в том числе рыба, запекается или отваривается. В качестве гарнира готовятся горячие густые каши (разнообразные варианты овсянки наиболее популярны) и варёные овощи (картофель, брюква, репа, горох, лук, морковь), которые потом перемешиваются и запекаются под крышкой. Шотландцы обожают выпекать домашний хлеб.

Самые популярные гарниры:

  • тушёный в масле лук-порей;
  • «скирли» - традиционный гарнир из геркулеса и обжаренного лука;
  • густая перловая, овсяная или чечевичная каша;
  • «клапсхот» - пюре из варёной репы и картошки с чёрным перцем;
  • «ниппс и таттис» - пюре из запечённой картошки и брюквы.

Самые популярные вторые блюда:

  • «хаггис» - начинённый потрохами (сердцем, лёгкими, печенью) и сдобренный луком, специями и солью овечий рубец;
  • курица в горшочке;
  • отварной лосось в желе;
  • фаршированный рублеными потрохами гусь;
  • тушёная в пиве говядина;
  • фрикадельки с яйцом;
  • рыбный пирог с картошкой и луком;
  • гуляш из говядины или свинины с элем и маринованными орехами.

Пироги

Шотландцы пекут самые разнообразные пироги, при этом всегда соблюдая старинные традиции. В каждом пироге должно быть очень много сочного вкусного мяса. Чаще всего при их изготовлении используется эль. Лишь форма шотландского пирога всегда традиционная - круглая, в диаметре он бывает 10-15 см, высотой 5-10 см, а начинка прикрывается крышечкой из того же теста.
Для пирогов обычно делают несладкое песочное или слоёное тесто, которое пропитывается мясным соком, после чего оно становится сочным, а его вкус - насыщенным. Чаще всего пироги начиняются фаршем или порезанным кубиками и сдобренным щедрой порцией соуса мясом - своеобразным гуляшом. Соус для начинки делается из лёгкого пива либо, наоборот, из густого эля.

Сладости и напитки

Любимым шотландским напитком является горячий чай, обязательно с большим количеством сладостей (джемы, кексы, овсяные лепёшки, блины, печенье, мармелады) и копчёностей. Здесь имеется явное отличие от английского чаепития «файв-о-клок», ведь этот «плотный» чай приходится на поздний вечер. Современные шотландцы стали добавлять в чай фруктовые добавки или ароматные травы.
Что касается выпечки к чаю, то следует обязательно упомянуть про замечательные ягодные пироги . Кроме них, подается песочное, имбирное и овсяное печенье , которое как раз шотландцы и изобрели. По праздникам могут добавляться иные лакомства - кексы с изюмом и миндалём, выпечка в виде «сконов» . Но особенно у шотландцев популярен десерт, называемый «кранахан» , представляющий собой смесь из обжаренных овсяных хлопьев, мёда, свежих ягод и взбитых сливок.
Национальным крепким спиртным напитком Шотландии является виски . На его основе шотландцы делают разнообразные ликёры . А во многих деревнях до сих пор делают домашнее вино и варят пиво .

Здравствуйте, мои дорогие. Рабочая неделя набирает обороты. Мы хорошо зарядились энергией сытных наваристых мясных супов в понедельник и вторник, теперь надо бы немного передохнуть. А потому сегодня у нас будет суп рыбный. Он не менее сытный, чем предыдущие супы, но гораздо легче. "Скинк" в переводе с языка шотландских кельтов означает "эссенция", ну а теперь это просто очень густой суп. "Каллен" же – это маленький приморский городок, в котором его когда-то и придумали. Так что "Каллен скинк" – это "густой суп из Каллена". Составляющие этого супа очень просты - ароматная разделанная просоленая и подкопченая пикша, картофель, лук и сливки - именно из них рыбаки миловидной шотландской деревеньки Каллен сварили первый "каллен скинк". Рыбу варят в молоке, потом в него добавляют картофель и прочие компоненты. Причем картофеля можно добавить очень много, ведь местным жителям этот суп иногда может заменить целый обед. Традиционно, как я уже сказала, "каллен скинк" готовили из копченой пикши, но теперь используют и свежую. Я варила суп из свежей пикши (мужу запретили все копченое!) и молока, но, поверьте, этот вариант нисколько не хуже. А после вас ожидает сюрприз - бонус к "Звездной неделе".

Шотландская кухня или национальная кухня Шотландии – это довольно необычные для нас блюда, рецепты, приготовления которых существуют ни одну сотню лет и остались практически неизменными на протяжении всей истории своего существования. Однако это утверждение верно лишь в отношении народной кулинарии. Исторически сложилось так, что богатое сословие наслаждалось особыми кушаньями, в основном позаимствованными из французской кухни. Впрочем, традиционных блюд они не вытеснили, а потому и сейчас шотландские хозяюшки знают толк в приготовлении исконно национальной пищи.

Набор продуктов, используемых в приготовлении блюд, был предопределен климатическими условиями Шотландии, и ее географическим положением. Итак, широко в национальной шотландской кухне используются крупы, а особенно овес, овощи (репа, картофель, брюква, репчатый лук и лук порей, горох и т.д.), разнообразные ягоды, а также мясо (в основном, это баранина, также используется курятина и всевозможная дичь).

Самое знаменитое блюдо национальной кухни Шотландии – это Хаггис. Представляет оно собой бараний желудок (рубец), фаршированный бараньими потрохами с добавлением лука и соли, который просто отваривают в воде. От такого «деликатеса» шотландцы просто в восторге, чего не скажешь о людях предпочитающих изысканную кухню с тонкими вкусовыми нотками и еле уловимыми ароматами. В целом, это и не удивительно! Хаггис был едой бедняков, а посему блюдо это народное или вернее сказать крестьянское. Хотя на сегодняшний день перечень любителей «традиционного шотландского деликатеса» включает в себя все сословия!

Еще одним традиционным шотландским блюдом является жидкая овсянка. Сами же овсяные хлопья используются практически во всех существующих рецептах.

Широко используют в кулинарии Шотландии рыбу. Более всего распространены блюда из лосося, пикши, сельди. Кстати, не удивляйтесь, если селедку Вам подадут в жареном виде! И не смущайтесь относительно ее запаха, жареная сельдь довольна вкусна.

Что касается десертов, то шотландцы их любят и готовят с превеликим удовольствием. Вообще этот народ можно смело назвать сладкоежками! Итак, в качестве сладких блюд они готовят всевозможные пудинги и сладкие сандвичи. Очень любят шотландцы разнообразные джемы и мармелады, а также песочное печенье, которые неизменно подают вместе с чаем (традиция чаепития в Шотландии в большей степени заимствована у англичан).

Говоря о национальной Шотландской кухне нельзя не упомянуть о виски! Этот крепкий алкогольный напиток очень почитаем шотландцами, а потому без него не обходится ни одно торжество. Да и чего греха таить, каждую пятницу шотландцы не прочь провести вечер за стаканчиком виски. Кстати, факт этот несколько тревожный!

Что касается приготовления блюд шотландской кухни в домашних условиях, то нужно учитывать то, что отклоняться от рецепта нельзя ни в коем случае! Места кулинарным экспериментам в данном случае нет. Таким образом, советуем Вам строго следовать рекомендациям рецептов, приведенных здесь, поскольку только лишь таким образом можно добиться истинного традиционного вкуса блюд. Что же касается процесса приготовления, то с нашими кулинарными мастер классами он будет совсем несложен, ведь они все снабжены пошаговыми фото и детальными описаниями всех этапов.

Результатом многовекового развития и сложного слияния с иностранными кухнями можно назвать традиционную шотландскую кухню. Национальные рецепты в большинстве случаев сформированы противоречивым влиянием кухни викингов, а затем французов. Традиционно кельтской шотландскую кухню назвать нельзя, поскольку свой след в ней оставили большое количество кухонь мира. Кухня Шотландии представляет собой мультинациональную, с чертами своеобразного смешения, кухню.

Истоки национальной шотландской кухни

Основой для формирования шотландской кухни стали благоприятные климатические условия, а также плодородные земли. Придерживаясь древних земледельческих обычаев, шотландцы до сегодняшнего дня выращивают и заготавливают продукты питания, как и сотни лет назад. Давние способы соления и копчения позволяют приготовить блюда такими, какими они были в давние времена. Для приготовления лучших блюд шотландской кухни используют бескрайние просторы страны – на необъятных полях выращивают лучшие сорта баранины , говядины и оленины.

Кроме того, Шотландия богата озерами и реками, в которых водится большое количество лосося и форели , а в окружающих страну морях много моллюсков и ракообразных. Благодаря неимоверно плодородной почве, в Шотландии растут зерновые культуры, такие как: пшеница, овес и пшено, а также овощи и ягоды.

Благодаря дарам природы и усердному труду шотландцев, национальная кухня страны наполнена рецептами копченостей и хлебов, разнообразной выпечки и сладкой консервации. Нельзя не упомянуть знаменитый шотландский виски.

Начало кулинарные традиции Шотландии берут с приготовления еды на костре, при помощи большого казана, в котором варили сытные супы из мяса, с добавлением крупы и овощей. Разнообразие гуляшей, супов и похлебок существует в Шотландии и по сей день. В каждом местном ресторане или кафе вашему вниманию предложат говядину в пиве, курицу в горшке и многое другое.

Традиционные блюда шотландской кухни

Многочисленные кушанья, о которых грех не вспомнить, готовятся по старинным шотландским рецептам. К примеру, шотландские яйца, филе трески с соусом из горчицы, нежный малосольный лосось и знаменитый перловый суп.

Шотландцы больше всего любят супы. Для их приготовления используется практически все: крупы, мясо и овощи, рыба. К примеру, традиционный суп «Куллен скинк» готовится на основе копченой рыбы. Первое место по популярности среди супов занимает мясной шотландский бульон, в основе которого мясо и перловка, а также много овощей.

Необычное, но традиционное для Шотландии блюдо называется «Хаггис». Это местный деликатес, на который следует обратить ваше внимание. Собой представляет запеченный овечий или бараний желудок, который перед тем набили потрохами, к ним добавляют ячмень, овощи и приправы. Подают Хаггис с гарниром из картофеля, это может быть пюре, а также суп-пюре из репы на подогретом заранее блюде.

Не менее популярным блюдом в Шотландии считается овсяная каша. Помимо супов, она пользуется большим успехом у местного населения. От обычной каши она отличается жидкой консистенцией и традиционной подачей на завтрак. За много веков рецептов приготовления овсяной каши появилось немало, они передаются из поколения в поколение.

Шотландцы обожают десерты. Они представлены в основном в выпечке и сладкой консервации: на столе у шотландцев можно встретить разнообразные джемы, мармелад, варенье. Из выпечки особо популярными являются кексы и печенье, которое выпекают в форме большого круга, а когда он остывает – разрезают его на маленькие треугольники. Кроме печенья, хозяйки выпекают кексы и булочки с джемом, готовят пудинги и прочие десерты.